Юрий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ЮРИЙ ПИЛЯР (писатель, фронтовик, узник концлагеря Маутхаузен)
1924 – 1987 годы
В декабре 1941 года мой отец, Юрий Евгеньевич Пиляр, попросился добровольцем
в военную часть, которая остановилась по пути с Урала в большом вологодском селе для короткого отдыха. Отец родился в Великом Устюге в октябре 1924 года, потом с семьей переехал в большое вологодское село Троице-Енальское. В декабре 41-го отцу было 17 лет. Он был зачислен в отделение разведки взвода управления и вскоре отправлен на фронт. В боях был ранен, а затем при попытке прорваться из окружения юго-западнее Ржева контужен и взят в плен. Это случилось 20 июля 1942 года. И начался мученический путь по лагерям военнопленных: лагерь Оленино, Ржевский, Смоленский, Вильнюсский лагеря для военнопленных, лагерь в городе Хелм и с февраля 1943 года – зондерблок известного гитлеровского концлагеря Маутхаузен. Мученический путь продолжался 2 года 9 месяцев 14 дней, во время которого было несколько неудачных побегов, полная драматизма борьба антифашистского подполья, которую вела интернациональная организация Сопротивления и участником которой был отец, хорошо владевший немецким языком.
Трудно лучше рассказать о жизни отца и времени, проведенном на фронте и в плену, чем рассказывают об этом его книги, во многом автобиографичные. Имя Юрия Пиляра зазвучало в литературной жизни после выхода в 1955 году повести «Все это было», где впервые показаны кошмары фашистского концлагеря Маутхаузен и правдиво рассказано, что происходило в его застенках. Позднее в свет вышел известный роман писателя «Люди остаются людьми», который принес настоящую славу Юрию Пиляру, был переведен на многие языки и высоко оценен Александром Солженицыным. Тема романа та же, но рамки охватывают не только концлагерь, но и год войны до плена и год советской неволи после концлагеря.
Среди военных книг Юрия Пиляра – повесть «Пять часов до бессмертия», где впервые в творчестве писателя появляется фигура легендарного генерала Карбышева, принявшего мученическую смерть именно в концлагере Маутхаузен; в романе «Честь» история генерала Карбышева и его подвига дана более развернуто и полно.
А в романе «Забыть прошлое» на международной конференции встречаются бывшие узники концлагеря 20 лет спустя…
На протяжении более двух десятков лет Юрий Пиляр представлял Советский комитет ветеранов войны в Международном комитете Маутхаузена, а в мае 1984 был избран вице-президентом этого комитета. Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.
Отец много помогал ветеранам, долгие годы он безуспешно пытался добиться каких-то прав для бывших узников, чтобы их хотя бы приравняли к участникам войны. Во многих странах узников встречали как настоящих героев и оказывали им всяческие почести.У нас же отношение властей к таким людям было весьма и весьма прохладное.
Юрий Пиляр – писатель- антифашист. И последняя его рукопись, датированная февралем 1987 года (в апреле его не стало), имеет характерное название «Исповедь бывшего узника». Мне посчастливилось опубликовать общую с отцом книгу «Семейный альбом» (1999 г.), куда вошла и эта «Исповедь»…
Честь и честность, душевное благородство и великодушие – все это было в полной мере присуще моему отцу. Он знал о своем дворянском происхождении, истории некоторых знатных предков; бережно хранил старые фотографии, письма матери и дневниковые записи отца, некоторые другие семейные реликвии и архивы, которые теперь перешли ко мне. Она из дорогих реликвий – это семейная икона, сохраненная жителями села Марьино (бывшее Троице-Енальское) на Вологодчине и возвращенная отцу.
Он очень любил жизнь и поистине стоически боролся и с физическими недугами, которыми сполна наградил его концлагерь, и с жизненными невзгодами, которых на пути бывшего узника было более чем достаточно.
Отец был глубоко верующим человеком, ходил в храм, молился и перед домашними иконами. Он был моим самым большим другом и наставником в жизни и завещал мне идти путем веры. Я с радостью до сих пор исполняю волю и завещание моего отца: вся моя деятельность связана с Русской Православной Церковью и ее жизнью.
Последнее пожелание Юрия Пиляра – похоронить его по православному обычаю. Отпевание состоялось в апреле 1987 года в храме Знамения Пресвятой Богородице, что у Рижского вокзала. Вечная память…