![Пилкин Константин Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/06/0e3aeb76ae4dbd5434902bb3660541e9.jpg)
Константин
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О героизме моего деда мне рассказала мама. Ей было 3 года, когда она провожала своего отца на войну. Последними её детскими воспоминаниями был уходящий поезд, с подножки которого ей долго махал её папа, а она бежала что есть мочи по насыпи, пока состав не скрылся из виду.
Пилкин Константин Николаевич, уроженец г. Карабаново, был призван на фронт 07.07.1941 Александровским РВК, Владимирской области, Александровского района в звании младшего сержанта.
Гвардии младший сержант 306 стрелковой Рибшевской дивизии 1-го Прибалтийского фронта за успешные боевые действия при операции 29 февраля 1944 года в районе д. Старое Село Витебской области был награжден медалью "За отвагу".
16 июля 1944 года вбою под д. Дольск, Волынской области в составе 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 69-й Армии 1-го Белорусского фронта старший сержант Пилкин К.Н. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден орденом "Красной Звезды".
За уничтожение точки противника, мешавшую форсировать реку Висла 31 июля 1944 году его наградили орденом «Отечественной войны первой степени».
Был в окружении, затем в плену, бежал. Подлечившись в госпитале и закончив курсы танкистов, продолжил бить фашистов.
По словам сослуживца, который после войны привез документы, награды и письма деда домой, 2 февраля 1945 года в городе Лодзь (Польша) наши танки попали под сильный обстрел, прорвали укрепление противника, и мой дед, выбравшись из горящего танка, повел за собой в атаку и погиб. После успешного наступления советской армии город Лодзь был освобожден от немецких захватчиков.
Орден «Отечественной войны первой степени» вручили его отцу в 1953 году.
Мама долго искала его могилу. Благодаря Красному кресту, спустя 60 лет она поклонилась братской могиле, в которой был захоронен мой дед наряду с 103 советскими воинами (советский воинский участок на коммунальном кладбище в Познани-Милостово, ул. Гнезьненьска, воеводство Велькопольское, Республика Польша, могила №4/1)
Я горжусь своим дедом и хочу сказать ему и всем воинам ВОВ СПАСИБО за стойкость, за героизм и за то, что мы живем. ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!