Пилизин Василий Иосифович
Пилизин
Иосифович

История солдата

Пилизин Василий Иосифович, 25.04.1905 – 04.01.1969 г.г. участник Великой Отечественной Войны с января 1942 по май 1945 г.г. Старший сержант (армейский инженерный батальон).

Участвовал в боевых действиях в составе 327 Армейского инженерного батальона 62-ой Армии.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

При выполнении боевой задачи по строительству причала на правой стороне Волги 24 сентября 1942 года Василий Иосифович Пилизин не смотря на обстрел и бомбардировку противника, рискуя своей жизнью, не вылезая из воды, продолжал выполнять боевую задачу, увлекая за собой остальных бойцов, благодаря чему задание было выполнено досрочно. 22 октября 1942 года по оборудованию блиндажей для раненых на правом берегу острова «Зайцевский» под сильным огнем противника по пластунски, на расстоянии 400 метров, тащил бревна к блиндажам, своим примером увлекая всех остальных бойцов.

Орден «Красной звезды»

При форсировании реки Вислы 8 гвардейской армии, в которой служил Василий Иосифович Пилизин, нужно было овладеть плацдармом на левом берегу реки. Ему была поручена боевая задача, подготовить командный пункт. Немцы нещадно обстреливали из орудий и бомбили с воздуха. Переправ не было, а ему нужно было перебраться на тот берег с машиной под обстрелом противника. С помощью своей смекалки и двух понтонных лодок ему это удалось, и машина благополучно была доставлена до места.

Медаль «За оборону Сталинграда»

За проявленный героизм и мужество в октябре 1942 года.

Медаль «За освобождение Варшавы»

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За победу над Германией»

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Летом 1945 года В.И. Пилизин демобилизовался из армии в звании старшего сержанта и вернулся в Кушву. Здесь еще до войны, в начале 30-х, он был председателем Совета народных депутатов. Здесь его ждала семья – жена и сыновья. Старший сын к этому времени уже  закончил Оренбуржское летное училище и испытывал самолеты, которые отправлялись на фронт. Еще один сын уже год как трудился на Металлургическом заводе. Первые три года после возвращения с фронта Василий Иосифович работал заместителем управляющего Рудоуправления. Потом заместителем начальника и начальником Геологоразведки. А уже в предпенсионном возрасте вернулся в Гороблагодатское рудоуправление на рабочую должность.