Пилипенко Григорий Григорьевич
Пилипенко
рядовой / орудийный номер

История солдата

Родился в 1913 году в деревне М.Обуховка Миргородского района Полтавской области. В 1935 году Миргородским РВК был призван на срочную службу в Красную Армию.После окончания службы с семьей переехал на постоянное место жительство в Казахстан. В 1942 году Джетыгаринским РВК был вновь призван в Армию и направлен в состав 214 артиллерийского полка 38 стрелковой Днестровской Краснознаменной дивизии.Службу проходил в должности орудийного номера.За период службы был награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".После войны работал на станции Зааятская постовым стрелком до ухода на пенсию. Находясь на пенсии работал в совхозе имени "Свердлова" в летний период сторожем огорода. Имел семью, 3 детей. Умер в 1978 году. Похоронен на территории Зааятского сельского округа на станции Зааятская.

Воинская специальность орудийный номер
Место рождения дер. М.Обуховка Миргородского района Полтавской области.

Боевое подразделение 214 артиллерийский полк 38 стрелковая Днестровская Краснознаменная дивизия
Принимал участие 2 Украинский фронт

Рядовой Пилипенко Г.Г. в боях за высоту 943, являясь орудийным номером 2-го орудия 3 батареи, проявляя исключительную самотверженность под огнем противника обеспечил своевременное ведение огня из орудия при отражении контратаки противника и уничтожил 1 станковый пулемет и 12 вражеских солдат. Приказом по 214 Артиллерийскому полку 38 стрелковой Днестровской Краснознаменной дивизии 2 Украинского фронта №07-н от 10 сентября 1944 года рядовой Пилипенко Г.Г. награжден от имени Призидиума Верховного Совета СССР медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"