Михаил
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пиленков Михаил Георгиевич родился 12 апреля 1916 года в городе Жиздра Орловской области. Очень рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения, специальность токарь-металлист.
Боевой путь
В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был танкистом, механиком-водителем танка Т-34. Воевал на Донском, Центральном и Северо-Западном фронтах в составе 11 танковой бригады 516 отдельного огнемётно-танкового полка. 11 мая 1939 года начались бои на реке Халхин-Гол. За участие в боях награжден медалью Монгольской народной республики. Освобождал Сталинград, принимал участие в Битве на Курской дуге, освобождал Брест. Замерзал, горел в танке. Неоднократно был ранен в бою: 1942г.-ранен в голову, 30 января 1943г.-ранен в левую руку, 5 сентября 1943г.-ранен в левую ногу, 28 октября 1943г.-осколочное ранение правого бедра. За участие в боях по освобождению города Брест приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина была объявлена благодарность. При форсировании Днепра принял командование на себя и за успешное ведение боя награжден Орденом Красного Знамени.За мужество и отвагу, проявленные в сражениях по освобождению Родины, был награжден двумя самыми дорогими медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", знаком "Отличный танкист", медалью "За Отвагу", орденом "Слава". К юбилею победы награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Среди юбилейных наград хранится медаль Жукова.
После войны
После войны в 1950 году с семьей переехал на Сахалин и 36 лет проработал в Тымском леспромхозе. За добросовестный труд был награжден орденом "Октябрьской революции", медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд". Был оптимистом с неиссякаемым запасом жизненной энергии. Умер в 1999 году после тяжелой и продолжительной болезни.