Пикулин Алексей Александрович
Пикулин
рядовой / стрелок - снайпер

История солдата

Мой отец Пикулин Алексей Александрович родился в 1926 году в крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 9 лет. Параллельно с учебой работал колхозным пастухом. После окончания 7 - летки работал монтером. С началом войны вместе с младшей сестрой работал на строительстве оборонных сооружений. В армию был призван 28 ноября 1943 года в 133 стрелковый полк в роту снайперов. С начала 1944 года был отобран в оперативные войска НКГБ СССР. Службу проходил в 1 стрелковой роте 201 отдельного стрелкового батальона отдельной 16 стрелковой бригады 81 отдельной дивизии ВВ МГБ Украинского округа. Бригада оказывала помощь 1 Украинскому фронту в борьбе с бандформированиями и украинскими националистами - оуновцами. Служил в Ровенской области в местечке Дубровица, затем в составе бригады был переброшен в Молдавию в распоряжение 3 Украинского фронта для нейтрализации диверсантов, ракетчиков в прифронтовой полосе. В сентябре 1944 года вновь был переброшел в Западную Украину для борьбы с бандформированиями. Был стрелком, пулеметчиков, автоматчиком, минометчиком, связистом. С 1946 года служил в городе Ровно Украинской ССР. В 1947 году при ликвидации крупной банды в смертельной схватке с главарем был тяжело ранен в ногу. После госпиталя опять в бой. К тому времени банды стали меньше по количеству ( около 100 человек), но в связи со строительством колхозов борьба обострилась : сжигали колхозное имущество, вешали и убивали активистов, убивали местное население. Поэтому без поддержки войск население боялось выходить из домов. С 1948 года по 10 ноября 1950 года служил в войсках правительственной связи МГБ СССР. Далее демобилизовался. Служил на Ставрополье в войсках МВД СССР, далее перевелся в Саратов, закончил Горьковскую школу милиции , служил в войсках ВВ и ФСИН. ушел в отставку в 1982 году в звании полковника. Был почетным членом профильного Совета Ветеранов, писал стихи. После его смерти 28 июля 2010 года сотрудниками был издан его сборник стихов.

Воинская специальность стрелок - снайпер
Место рождения СССР , Ярославская область Угличский район д. Алексино