Николай
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пикулев Николай Егорович, родился 24 мая 1923 года в д.Комарово Юрлинского района, Молотовской области в большой, крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал в колхозе. Умер в апреле 1991 года, после тяжелой болезни.
Боевой путь
После окончания 6-х радиокурсов в г.Тюмень, был направлен на фронт. В апреле 1942 года был назначен командиром артиллерийской установки «Катюша» 62 гвардейского минометного полка Папа громил фашистов на Орловско – Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. На фронте, в 1944 году вступил в ряды КПСС, когда происходило форсирование р. Днепр. 62 гвардейский минометный полк дошел до Берлина. вобождал Украину, Белоруссию, Польшу. На фронте, в 1944 году вступил в ряды КПСС, когда происходило форсирование р. Днепр. 62 гвардейский минометный полк дошел до Берлина. Реактивная артиллерия стала одним из символов победы. За боевые заслуги был награжден правительственными наградами: двумя орденами Славы II,III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», за «Победу над фашистской Германией» и др.
Воспоминания
дочь, Ташкинова Нина Николаевна (папа часто рассказывал)
В с.Каланки послали нас с «Катюшей» делать проческу. В погребной яме я обнаружил 6 немцев и застрелил в упор из автомата. Тогда я получил медаль «За отвагу». Попал я в окружение под Полтавой (в мешок) на 170 км. Тогда пришлось взорвать все орудия, чтобы не достались немцам. Из окружения мы выходили 7 суток. Ночью ползли, днем отлеживались. Питались снегом и спиртом. В эти дни я был вторично ранен (сейчас в левую руку, ранее под Барановичами – в позвоночник) После выхода из окружения нас раненых и истощенных поместили в госпиталь. А после выздоровления – снова в полк. Я был командиром артиллерийской установки. Орудия были мощные «М-13» на «Студебеккарах», освобождали Белоруссию, Днепропетровск, Запорожье. За форсирование Днепра наш полк получил название «Запорожский». Я получил орден Славы III степени. Не менялся наш полк, почти не менялся личный состав. Немного мы находились на отдыхе в Москве, получали новые «Катюши». Потом опять бои: Западная Украина, Польша. В Восточной Пруссии застал меня День Победы. В июне 1946 года по состоянию здоровья демобилизовался. Весь этот боевой путь со мной прошли - Белавин Сергей Андреевич, Поляков Алексей Иванович.