Пикалов Илья Алексеевич
Пикалов
Илья
Алексеевич
2.08.1896 - 25.07.1975

История солдата

Мой прадед, Илья Алексеевич Пикалов, родился в 1896 году в Орловской губернии. Там же окончил четырехклассную церковноприходскою школу, а позже вместе со своей семьей перебрался на Алтай, где впервые принял участие в значимом историческом событии – Солоновском бою.

В ноябре 1919 года произошло крупнейшее и решающее сражение периода Гражданской войны на территории Алтайской губернии между силами Западно-Сибирской крестьянской Красной армии и войсками адмирала Колчака. Под руководством Е. М. Мамонтова крестьяне объединялись в партизанский отряд для борьбы с колчаковцами, среди них был и мой прадед. Крестьянская Красная Армия Западной Сибири боролась против буржуазии, выступала за Советскую власть и Совнарком. Мамонтову удалось разгромить войска Колчака и освободить Алтай, и мой прадед внес свою лепту в эту историческую победу.

Позже, уже в период коллективизации, переехал в Кемеровскую область, где, возглавляя коммуну, смог сподвигнуть народ к объединению в колхозы. Чтобы сподвигнуть народ к объединению в колхозы, необходимы были сильные руководители и ораторы. Мой прадед стал одним из таких людей. Возглавляя коммуну, он агитировал народ, убеждал в правильности и необходимости Советской власти и проводимых ею мероприятий. Позже, набравший опыта, прадед был выбран председателем колхоза, где проработал до конца жизни.

В это время в Сталинске (нынешний Новокузнецк) начинается масштабное строительство металлургического комбината, куда, из-за нехватки рабочих рук, руководителям ближайших колхозов был отдан приказ: "ежедневно отправлять людей для проведения строительных работ" . Спустя некоторое время настал момент, когда прадеду было некого послать на строительство комбината: колхоз был очень маленький, а на строительстве абсолютно не было техники, и все население колхоза было настолько измотано и истощено, что выбрать было некого. После этого его лично вызывали в бюро райкома партии и чуть не признали «врагом народа», хорошо, все обошлось только строгим выговором. 

Конечно, Илья Алексеевич Пикалов был непосредственным участником Великой Отечественной Войны. В своем взводе он был самый старший, так как на момент мобилизации народа ему было уже 45 лет, когда большей части только-только исполнилось по 18-20. Воевал прадед под Москвой, но в одном из сражений был контужен, а затем, в 1943 году, и вовсе демобилизован обратно на родину, где продолжил работу в колхозе.

Умер прадедушка в 1975 году, перед этим был награжден различными медалям и орденами, а самое главное – оставил свой след в истории Российского государства и общества.

Регион Красноярский край
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Орловская губерния
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 2.08.1896
Дата смерти 25.07.1975

Боевой путь

Место призыва Московская область
Боевое подразделение 145-я стрелковая дивизия

Семья солдата

Людмила
Беляева Людмила Ильинична

Беляева Людмила Ильинична - дочь Пикалова Ильи Алексеевича. Родилась 7 марта 1946 в селе Муратово, Кемеровская область. Позже перебралась в Красноярск.

Работала в сфере образования. Удостоилась званий: Заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения, Лаурет премии Правительства Российской Федерации в области образования, Ветеран труда Российской Федерации, Лауреат премии Главы города Красноярска.

На фото со своей дочкой Натальей и внучками - Катей и Лизой.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: