Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ПИДЖАКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ(мой дядя) родился 17 декабря 1923 года в деревне Потанино Далматовского района Курганской области . Окончил среднюю школу и сразу после выпускного вечера на следующее утро началась война. Одним из первых он записался добровольцем .
Был направлен в Саратовское танковое училище, которое он успешно окончил в сентябре 1942 года и попал на Северо-Кавказский фронт командиром танка. В это время здесь шли тяжелейшие бои, гитлеровские войска рвались на Кавказ.
За эти бои командир танка Николай Пиджаков был награжден двумя орденами Красной Звезды.
34-я отдельная гвардейская танковая бригада,в которой служил мой дядя вошла в 6-ю гвардейскую армию 1-го Прибалтийского фронта и была сосредоточена севернее Витебска. Танкистам бригады 22 июня 1944 года пришлось разведкой боем начинать операцию “Багратион” по освобождению Белоруссии. Войскам фронта предстояло разгромить витебско-лепельскую группировку врага, прорвать оборону гитлеровцев юго-западнее Городка и овладеть районами Шумилино и Бешенковичи, форсировать Западную Двину и выйти в район Лепель – Чашники.
Разведка боем удалась. На многих участках она переросла в наступление основных сил фронта. В течение двух дней войска продвинулись на 30 километров вперед на участке в 90 километров по фронту, захватили на западном берегу Западной Двины пять плацдармов. За неделю боев взяли в кольцо витебскую группировку немцев. За эти поистине героические и стремительные бои 145 бойцов и командиров 1-го Прибалтийского фронта были представлены к званию Героев Советского Союза. Среди них был и мой дядя командир танка гвардии лейтенант Николай Николаевич Пиджаков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командир танка гвардии лейтенант Николай Николаевич Пиджаков за мужество, отвагу и боевое мастерство, проявленные при прорыве вражеской обороны, форсировании Западной Двины и удержании захваченного плацдарма, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.