Пичужкин Александр Тарасович
Пичужкин
Тарасович
старший сержант / стрелок, инструктор служебного собаководства

История солдата

Был призван в РККА 18 марта 1942 года и направлен в город Бугуруслан Чкаловской (Оренбургской) области в формировавшуюся 206-ю стрелковую дивизию. В середине июля 1942 года дивизия прибыла эшелонами в город Бобров Воронежской области, где и приняла боевое крещение. В дальнейшем участвовала в обороне Воронежа, а зимой 1943 года принимала участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Летом 1943 года она успешно сражалась с врагом в битве на Курской дуге. После Курской битвы дивизия освобождала города Левобережной Украины. В этих боях, в сентябре 1943 года, Александр Тарасович был ранен и до апреля 1944 года находился в госпитале. После излечения в составе 4-го Украинского фронта освобождал Крым, где в мае был повторно ранен и направлен в эвакуационный госпиталь № 1608, размещавшийся в поселке Ганьковичи Станиславской области Украинской ССР. После лечения 12 июля 1944 года его направили в 239-й запасной стрелковый полк 18-ой армии 4-го Украинского фронта из которого 14 октября он убыл в 92-ой пограничный полк войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта на должность инструктора служебного собаководства, где продолжал службу до конца войны. Александр Тарасович был награжден: 27 мая 1945 года - медалью "За боевые заслуги" и 6 апреля 1985 года - орденом "Отечественной войны" 2 степени.

Воинская специальность стрелок, инструктор служебного собаководства
Место рождения д. Максимовка Богородской волости Уфимского уезда