Пичугин Николай Митрофанович
Пичугин
Митрофанович
младший сержант / сапер

История солдата

Мой дедушка, Пичугин Николай Митрофанович, родился 03.05.1914 года в д.Михайловка, Салганского района , Горьковской области. В 1939 году был призван на военную службу в ряды Советской Армии. С 1939 по 1940 год воевал на Советско-финской войне. Великую Отечественную войну начал сапером, младшим сержантом в 1941 году, в составе 28 армии. 48 стрелкового полка.  25.08.1941 года попал в плен в бессознательном состоянии, будучи раненым в боях за г. Днепродзержинск (Украина).  Его жена, моя бабушка, Мария Михайловна Пичугина и старший сын Юрий, получили извещение, о том, что ее муж пропал без вести. И на протяжении всех  страшных четырех лет, больше ничего о нем не знали. Только в 1945 году, войска Саветской Армии, освободили деда из концлагеря, который находился на территории Германии. Моя мама (Пичугина Валентина Николаевна - дочь) рассказывала, что у деда было три побега из концлагеря, но сбежать не удавалось, возвращали обратно. После освобождения из плена, дед принимал участие в боях за Прагу. Домой вернулся в 1946 году, полностью оправданным.Так же в 1946 году 15.06. был награжден медалью За победу над Германией. В 1959 году дед со своей семьей переехал из деревни  в г.Горький. По образовнию дедушка был учитель начальных классов, и работал в средней школе № 99 учителем. Умер дед 05.05.1972 года, перед празднованием дня Победы, не выдержало сердце.

Воинская специальность сапер

Боевое подразделение 28 АРМИЯ