Пичугин Николай Архипович
Пичугин
Николай
Архипович
рядовой минометчик
3.05.1912 - 14.02.1970

История солдата

Пичугин Николай Архипович.

Родился 3 мая 1912 года в д.Кандаковка Куртамышского района Курганской области. Рано остался сиротой. Ему было 3 года когда умерла его мама. Отец умер когда ему исполнилось 8 лет. До 1930 года – крестьянин-батрак. В 1930 году вступил в колхоз. Службу в Красной Армии проходил в г.Моршанске Тамбовской области. Участврвал в боях с Финляндией. 23 июня 1941г. снова был призван в Красную Армию Куртамышским военкоматом на борьбу с фашисткой Германией. Оборонял г.Полоцк в Белоруссии и г.Великие Луки Псковской области. Рядовой, минометчик 620 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии. 27 сентября 1941г. ранен в бою в обе ноги и грудь. Осколок снаряда носил в легком рядом с сердцем до конца своей жизни. Находился в госпитале на излечении.

5 мая 1943 года демобилизован по ранению. После возвращения с фронта работал трактористом колхоза "Авангард". Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд". Избирался депутатом Куртамышского районного Совета. Умер 14 февраля 1970г. Похоронен на кладбище родной деревни Кандаковка.

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой минометчик
Населенный пункт: Курган
Место рождения Курганская область
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 3.05.1912
Дата смерти 14.02.1970

Боевой путь

Место призыва Куртамышский РВК Челябинская область
Дата призыва 23.06.1941

Воспоминания

Воспоминания об отце Пичугине Н.А. его сына Пичугина Сергея Николаевича.

Отец в моей памяти остался как человек очень трудолюбивый, порядочный и хозяйственный. Он не мог позволить, чтобы трактор, на котором он работал, простаивал. Не имея сменщика, отец трудился в поле по полторы смены. На побывку домой, я просил его поберечь своё здоровье, не перегружать себя работой. Он же отвечал мне, я не могу быть спокойным, когда простаивает такая техника. Мой отец был физически сильным человеком. Ремонт техники в поле производил своими силами, один управлялся с тяжелыми узлами и агрегатами. Помогал молодым механизаторам, заботился о них. Характерный пример, в 1963 году ему выдали новенький трактор ДТ-54 вместо старого С-80. Только сутки он проработал на нем. На следующий день, с согласия бригадира тракторной бригады Прокопьева К.С., он отдал ДТ-54 И Котову Е Шапошникову, а сам снова пересел на свой старенький С-80. Это говорит о многом.



Очень гостеприимным был мой отец. Любил принимать гостей и ходить в гости с ответным визитом. Сильно заикался, но в то же время обладал хорошим голосом. Если они исполняли песни со своим другом Зиновьевым И.А., то заслушаешься. Отец пел баритоном, а Иван Ананьевич – тенором. Равных им в деревне не было.



Он любил своих детей и внуков. Никогда ни на кого не повышал голос. Заботился только об одном, чтобы мы все стали грамотными, получили образование и хорошую специальность.



На мой взгляд наиболее полно изобразил портрет моего отца Иван Ерофеев, заведующий клубом д.Кандаковка. Вот что он писал в своей большой статье в районной газете «За изобилие» в 1963 году под рубрикой «О людях хороших» о моем отце трактористе Николае Пичугине: …Домой направились уже поздно. Идем к селу, разговариваем между собой. Гляжу я на равномерные широкие шаги этого природного хлебороба и думаю: «Какой человек! Прекрасный душой и отзывчивый сердцем, а главное – любит труд. Так и шел бы всю жизнь за этим сильным и настоящим человеком».



Думаю, что этим все сказано.

Воспоминания об отце Пичугине Н.А. его сына Пичугина Ивана Николаевича.

Я в семье у родителей был средним ребенком, между старшим братом и младшей сестрой. Мне был 31 год, когда из жизни ушел наш отец. В 16 лет я уехал из дома родителей жить и учиться в г.Курган.



У меня об отце остались самые теплые воспоминания. Он очень любил всех нас, наших внуков, наших жен. Отец был очень гостеприимным, хлебосольным и трудолюбивым человеком. По своему характеру вспыльчивый, но в деревне ладил со всеми и многие его уважали.



Человек прошедший 2 войны 1939 году был призван на войну с Финляндией, а в 1941 году был мобилизован на войну с фашистской Германией. Последняя война принесла ему контузию и ранение в обе ноги и грудь. После выздоровления в госпитале был демобилизован по ранению и работал в колхозе трактористом. Хотя был безграмотным, но мудрым человеком. Вспоминаю один эпизод из своей жизни.



В 13-14 лет у человека переходный возраст. Вот и я в этом возрасте не хотел учиться, не хотел ходить в школу, поэтому в 6 классе был оставлен на второй год. Отец сказал, не хочешь учиться – иди ко мне прицепщиком на трактор. В то время плуги еще не были оборудованы гидроподъемниками, а трактор был С-80 с двумя прицепными плугами. На первом плуге был прицепщиком Охотин Валентин, а на втором – я. Весной и летом корчевали березы в степи и распахивали целину, пахали и боронили землю под пар. А когда началась уборочная страда, стали пахать зябь. Ночи становились длиннее и холоднее, особенно в октябре. Бывало позовет отец ночью Валентина Охотина погреться в кабину на трактор, а меня не зовет. Я думаю, что я его сын, а он меня не жалеет и не приглашает погреться в кабину к себе. Или еще, отъедем от межи метров 30-40, остановить отец трактор и пошлет меня за водой или за канистрой масла на край межи. Я жиденький, силенок маловато, тащу по пахоте и думаю – не посылает же Охотина, а посылает меня. Позднее я понял его мудрость, не хочешь учиться – работай, но дал понять, что работа в колхозе очень трудная. Я его науку запомнил на всю жизнь. Пошел учиться, закончил семилетку, затем вечернюю школу, а позднее и институт.



Спасибо тятя (так мы звали своего отца) за науку. Мы твои дети тебя не подвели. Все трое получили высшее образование, все трое вырастили своих детей, которые тоже получили высшее образование.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: