Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пицак Алексей Иванович родился 11 марта 1919 года в с.Благодатном Петровского района Ставропольского округа в семье крестьянина.
В 1927 году поступил в церковно – приходскую школу и проучился там 1 год.
В1928 году переехал с семьей в станицу Новомарьинскую Ставропольского округа, где окончил 2-й класс. В этом же году переехал в поселок Горячеводск и затем в г.Пятигорск, где закончил 3-й класс трехклассной школы №1. В 3-ем классе был принят в пионерскую организацию. С 4-го по 8-й класс учился в Пятигорской восьмилетней школе №5. В 8 классе вступил в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). В 1937 году 10-й и 11-й классы успешно закончил в Пятигорской средней школе №11.
В 1937 году поступил в Тбилисский ЗЭУКС (закавказкий электро – учебный комбинат связи).
!939 году был призван в ряды РККА (рабоче–крестьянская красная армия). Службу проходил в городе Пугачеве, Саратовской области в 163-м особом саперном батальоне.
В 1941-м в Литве в 163-м ОСБ в составе Прибалтийского особого военного округа встретил войну.
В 1946 году из стрелкового полка демобилизовался в город Пятигорск.
Осенью 1946 года продолжил обучение в Тбилисском электротехникуме связи.
7 августа 1947 года женился на Пицак Марии Васильевне.
В 1948 году успешно окончил обучение и был направлен по распределению в г.Баку Азербайджанской республики, где проработал три месяца. В этом же году переехал в г.Кизляр по месту работы жены (она закончила Ставропольский медицинский институт и получила распределение в Ставропольский противочумный институт). Работал в противосаранчевой Кизлярской экспедиции техником радиоприемных и передающих устройств.
В 1949 году родился сын Алексей.
В 1951 году переехал (жену перевели) в с.Петровское Ставропольского края (ныне г.Светлоград). Работал в ПТУ №1 (профессионально-техническое училище) преподавателем физики.
В1955 году родился сын Владимир.
В 1957 году переехал (жену перевели) в с. Благодарное Ставропольского края (ныне г.Благодарный). Работал в ПТУ №3 преподавателем физики.
С 1963–1966 год жил в Ставрополе и работал на заводе СРТЗ (Ставропольский радиотехнический завод), через год он был переименован в «Трансформаторный» завод, еще через год в завод «Изумруд».
В 1966 году с младшим сыном переехал к жене в г.Буденновск Буденовского района Ставропольского края. Работал в ПТУ №11 преподавателем физики.
В 1977 году вместе с женой переехал в г.Ставрополь. Работал на мебельной фабрике.
В1982 году, после закрытия фабрики, был переведен на мебельный комбинат столяром-сборщиком.
В 1990 году, в возрасте 72 лет ушел на пенсию.
Умер в 2008 году в возрасте 89 лет
Боевой путь
"Я, Пицак Алексей Иванович, 11 марта 1919 года рождения.
В 1939 году будучи студентом Тбилисского электротехникума связи был призван на службу в РККА. Службу проходил в городе Пугачеве, Саратовской области в 163-м особом саперном батальоне.
В конце 1940 года для укрепления границ нас перебросили в Литву в г. Наумистис. В Литве 163-й ОСБ вошел в состав Прибалтийского особого военного округа, командующий генерал – лейтенант Кузнецов. 163-й ОСБ в составе II армии (Западный фронт) отступал на восток.
Отступая я прошел Литву, Белоруссию.
22 июня 1941 началась война. По данным разведки в Псковской обл. севернее города Великие Луки был высажен немецкий десант (в районе деревни Водос).
Для его уничтожения я был направлен со своим взводом, которым командовал, но оказалось это был не десант, а немецкая мото-механизированная дивизия. Бой был не равным,я был ранен и пленен немецкими войсками. Лечение проходил в г. Риге в госпитале для военнопленных, созданном на базе психиатрической больницы (так говорили), под наблюдением немцев. По мере выздоровления нас отправляли в немецкие концлагеря. Я попал в восточную Пруссию, где был в двух лагерях (номера неизвестны) ). «Отправили нас из Риги в вагонах для перевозки угля» - вспоминал он. «Я попал в пересыльный лагерь на территории Восточной Пруссии. Лагерь находился в степи, где были помещения без окон и без дверей, спали на соломе. В этом лагере нас фотографировали и присваивали номера, мне присвоили номер 18053».
Номер был выбит на металлической пластине и висел на груди (снимать запрещали). Фотографии ни кому не выдавались, но я имею. На ней указан мой номер.
Второй пересыльный лагерь…Полицаи зверски издевались над пленными. Многие не выдерживали и умирали от голода и побоев.
Из второго лагеря нас перевели в другой громадный на окраине г. Штеттена (Шецин) на реке Одер откуда возили на заводы, фабрики, в сельское хозяйство на работы. Тридцать человек, в числе которых был я, отправили на фабрику по изготовлению керамических изделий, там же мы и жили. Немецкий солдат заставил везти тачку с сырыми изделиями. Т.к. я не мог ходить без костыля, отказался везти. Солдат попытался избить, но я сопротивлялся.
Затем я был переправлен в лагерь, который находился на острове, на реке Одер, а назывался штрафной лагерь, работал с военнопленными бельгийцами и французами.
Из этого лагеря нас на лодках возили на военный завод «Гольнов унд Зон» (говорили «Гольнов и сын»), где мы работали слесарями. В 1943 году завод бомбили и днем и ночью, поэтому его перебросили на новое место. Нас стали возить туда, а расположился он на бывшей текстильной фабрике, километрах в восьми от г. Мюльхаузена.
После поражения под Сталинградом, отношение к русским пленным изменилось
В 1945 пошел слух, что начался массовый расстрел русских военнопленных. И вот в конце марта 1945г. нас русских построили во дворе, вывели на улицу и влили в проходящую колонну (около 2000 человек) и повели в горы. Вели на расстрел.
После наступления темноты мы решили бежать. Сколько было нас, неизвестно, но утром встретилось 13 человек. Двинулись на запад, потом повернули на восток, т.к. русские войска двигались по Германии. 16 апреля добрались до 276 стрелкового полка, который находился в г. Вурцинс на реке Мюльде, 3-й Украинский фронт. В 276 сп закончил службу и был демобилизован в мае 1946г. Никто нас не освобождал и Особым отделам не передавал." 1997 год
Это рассказ для книжки о ветеранах Ставрополя, там описаны основные моменты, страшные подробности в устном варианте: дедушка был ранен, осколочное ранение в голову в лоб, контузия, когда очнулся в канаве снял сапог и нога практически отвалилась, потому что была оторвана ниже колена и держалась на кусочке кожи, он одел сапог обратно и полз, несколько раз, санитары оттаскивали его в сторонку, в очередной раз все таки подобрали. Так он попал в госпиталь, операцию делал немецкий врач, дедушка наблюдал за процессом. До войны врач немец учился в медецинском институте в Москве и хорошо говорил по русски.
Когда смог ходить на костылях отправили в лагерь везли в вагонах для перевозки угля, рядом умирали люди, ходили под себя на сено, запах представьте себе..., однажды рядом лежал человек у которого был разорван живот, внутренности он поддерживал руками,стонал, на утро стоны прекратились. Летом когда раненые лежали на полях в них заводились мухи.
Из Вагона сбежать было трудно, сверху простреливали, если кто то пытался вылезти из вагона. Потом кто-то придумал оторвать доски со дна и во время движения поезда в темное время суток, когда поезд замедляет ход спускаться и ложиться на рельсы, лежать пока поезд не пройдет, так молодые здоровые ребята бежали. Т.к. у дедушки был перелом сбежать таким образом он не мог. Попал в лагерь. Раздевали догола и заставляли залазить в чан с жидкостью для дезинфекции, от которой все щипало, опускались с головой, потом обмывались в душе ледяной водой.
Дедушка рассказывал что у немцев была забава: спрашивали кто хочет хлеба, кидали кусок, тех кто бросался за ним расстреливали с вышки. Ели картофельные очистки,
рассказывал как молодые ребята 18 лет во время боя бежали по полю и кричали от страха "мама", на крики "ложись" не реагировали и погибали, как наши шли в бой на конях с саблями против оснащенной немецкой армии...
Это малая часть… 3 брата дедушки погибли, а он не смотря ни на что выжил, вернулся с войны. Умер в августе 2008 года в возрасте 89 лет. Имеет почетные награды и орден.
Воспоминания
внучка Пицак Юлия
Никогда я не вслушивалась в рассказы дедушки, просто знала, что он был в плену, на немецком чисто без запинки он произносил свой номер. А может было такое время и не принято говорить о пленных, может он по привычке побаивался слишком много говорить, ведь его двоюродного брата немцы забрали и он был у них шофером, а уже в 42 отпустили и на него конечно завели дело. Но каждое 9 мая "со слезами на глазах" мы встречали этот день.
Когда я стала старше поняла, что невозможно не знать этой истории. Мне было 17 лет. В течении нескольких дней я записывала дедушкин рассказ. Ему было тяжело говорить, а мне было тяжело писать. Мы плакали и переносили продолжение разговора на следующий день. Конечно, я не помню некоторые части рассказа, вернее жизни,наизусть, но чувства сохранились у меня внутри. Там в лагерях, в тяжелых, не возможных условиях нашлось место для дружбы, теплых человеческих отношений для людей не только одной национальности. Когда дедушка рассказывал о своих друзьях, он говорил Три товарища, его радость передавалась и мне, но радость эта была щемящая в сердце, и боль расставания и потери.
На вопрос:"Как здоровье?", он отвечал: "Потихонечку!" Никогда не жаловался, что бы не происходило, это было самое запоминающееся в нем. Поэтому и рассказ его о годах войны был не жалобой, а песней памяти для тех людей, которые встретились на его пути!
Больше всего мне хочется, что бы память эта жила вечно в наших сердцах. Что бы, каждый ребенок увидев, проходящего мимо человека с портретом спросил:"Кто это?" и услышал обязательно рассказ о солдате, о любом солдате и о том, что солдат этот нес в своем сердце большую любовь и поэтому смог победить в такой страшной войне!
Я расскажу о тебе всем кто пройдет даже " по краю моей судьбы" !
Солдаты спите спокойно!