Виктор
Васильевич
рядовой / наводчик пулеметчика
26.08.1926 - 26.09.2000

Певнев Виктор Васильевич, ветеран, инвалид ВОВ. Родился 26 августа 1926 год в селе Карпенка Краснокутского района Саратовской области, умер – 26 сентября 2000 года в поселке Семенной Краснокутского района Саратовской области.

Со школьной скамьи ушёл на фронт. Под городом Выборгом получил ранение в голову – мина разорвалась у него за спиной, а дальше военный госпиталь в Ленинграде. Открытка, которую он прислал своим родителям, до сих пор цела, как реликвия того доказательства – Линейная 98, город Красный Кут – там они жили.

Как и многие, кто прошёл войну, Виктор Васильевич не любил о ней рассказывать, но есть одна история, которую он рассказывал каждую годовщину Дня Победы. …было это в 43… мы с товарищами получили паёк и собирались перекусить, как вдруг я увидел, как земля за спиной друга зашевелилась…я присмотрелся… а это ребёнок… то ли мальчик то ли девочка…не разобрать… лицо грязное – одни светлые глаза блестят… шатается и смотрит на нас. … я поднялся протянул кусок хлеба и ребёнок с жадностью схватил его и скрылся в лесу… искали мы его потом… но не нашли… как сквозь землю провалился. …страшное было время…с тех пор часто тот образ встаёт у меня перед глазами…думаю, нужно было поймать, накормить, обогреть… да что там говорить… сколько их таких скиталось в то страшное время.

Больше никаких рассказов от него мы не слышали, но он написал много стихов на военную тему. Вообще был очень разносторонне развитой творческой личностью: писал рассказы, стихи, вытачивал скульптуры из камня, увлекался фотографированием, был внештатным корреспондентом местной газеты и… был обычным сельским кузнецом. Хотя – нет!!! Не обычным, в кузнеце (а она была настоящей на берегу пруда, а рядом колодец) у него всегда было много мальчишек. Он учил их кузнечному делу, возможно, и рассказывал им что то о войне…

За Победу над Германией награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и последующими юбилейными медалями. В 1995 году он был награждён «Медалью Жукова»

Регион Саратовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность наводчик пулеметчика
Место рождения Российская Федерация, Саратовская область, Краснокутский район, с. Карпенка
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 26.08.1926
Дата смерти 26.09.2000

Место призыва Российская Федерация, Саратовская область, Краснокутский район, город Красный Кут
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 154 отдельнsq артелерийско-пулеметнsq батальон, 117 укрепленного района Ленинградского фронта
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Ленинградский госпиталь

душа-траншея

Душа – траншея «Душа-траншея» - так говорил он, когда его спрашивали, отчего он не смотрит фильмы о войне. И ничего больше не пояснял. Однажды соседская девочка спросила « а почему – траншея, а не окоп, например?»… он задумался и сказал «окоп – это когда ты ограждаешься от чего то, а я не ограждаюсь от этого мира, я просто пытаюсь его понять. А траншея на душе оттого, что воспоминания в ней шевелятся. Помню всех своих однополчан, каждого по отдельности, помню все наши разговоры в окопах перед атаками… бывало, поговоришь, вот так посмеёшься, затем в атаку… и остался тот разговор в памяти твоей, а солдат тот остался на поле… не вернулся с поля боя…вот и шевелится в голове каждое его слово, каждый взгляд или смешок…а к концу войны – они уже в шеренги выстроились у меня в голове…и каждый смотрит с укором и упрёком – будто это моя вина в том, что осталась от них только память…а я вот здесь топчу нашу землю горемычную…знаешь, я ведь совсем пацан тогда был, когда врал в военкомате про свой возраст, а вернулся с фронта – мужиком, жизнь повидавшим и смерть изучившим…сначала радость такая была, что выжил, победил, вернулся… и жизнь кипит внутри, и радость, и вера в будущее…а как фильм увижу, так всё – душа-траншея, ни радости, ни гордости, только чувство вины.

Письма

письмо с фронта

справка о ранении

молодой дед

молодой дед

военная машина

гармонь

гармонь

работал сельским кузнецом в п. Семенной, Краснокутского района, Саратовской области. Был внештатным корреспондентом газеты, писал поэмы, стихи, рассказы, был фотографом и скульптором... был смыслом моей жизни...

Семья солдата

Валентина