Петюренко Иван Павлович
Петюренко
авиационный моторист

История солдата

Мой дедушка Петюренко Иван Павлович участвовал в Великой Отечественной Войне. В 1940 году дедушка уехал на зароботки на Кавказ, он строил Кавказскую железную дорогу. Участок, на котором работал дедушка, находился в районе курортных городов Гагры и Пицунда. Когда началась Великая Отечественная Война - дедушке еще было 18 лет, но его направили не на фронт, а в школу авиационных мотористов. Когда фашистские полчища направили свой удар на Северный Кавказ и на Сталинград, учеников школы авиационных мотористов отправили на фронт. Дедушка принимал участие в боевых действиях и освобождал от фашистских захватчиков Прагу, Кавказ, Чехию, Венгрию, Россию, а также Украину, Румынию, Германию. Когда в 1945 году, без объявления войны, Япония напала на Советский Союз, дедушку направили на Дальний Восток. С Германии до Дальнего Востока военная часть, в которой служил дедушка - добиралась больше месяца, к этому времени Советские войска разгромили Японских интервентов. Политическая и военная обстановка на Дальнем Востоке была сложная и напряженная и поэтому дедушка продолжал службу до осени 1947 года. В 1947 году дедушка вернулся на Родину к мирной жизни. У дедушки есть боевые награды: Орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", за оборону Кавказа, освобождение Праги.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность авиационный моторист