Петушков Степан Никифорович
Петушков
Степан
Никифорович

История солдата

Петушков Степан Никифорович, по словам своей дочери, ушел на Великую Отечественную войну на третий день от ее начала. В книжке красноармейца запись о мобилизации числится от августа 1941 года.

А до этого была мирная жизнь. Родился в царской России. Получил на то время классическое образование в 4 класса. Встретил свою настоящую любовь. Свадьба. Пошли дети. В это время жили под крылом родителей мужа и жены в Архангельской области. В 1930 году родилась старшая дочь Клавдия, через два года сын Николай, а потом и младшая довоенная дочурка Катя в 1937 году. Несмотря на то, что и Степан, и его избранница Евдокия были рождены в условиях русского севера, врачи рекомендовали супруге сменить место жительства по климату в начале сороковых. Сменить не так-то просто. Здесь все привычно, все знакомо, наработано. У родителей Евдокии собственное производство дегтя. Степан умелый охотник, какого в округе не сыщешь. Но здоровье дороже. Решили резко не менять, поэтому выбор пал на граничащую с Архангельской Вологодскую область Вытегорский район. Выбрали леспромхоз (теперь это село Александровское), устроились на работу, перевезли детей. да только не успели даже хозяйством по-настоящему обзавестись, как пришлось Степану идти на войну. Осталась Евдокия одна с тремя детьми в совершенно чужом месте одна. И это чужое место станет ее родным на следующие 50 лет.

По воспоминаниям самого Степана Никифоровича, его сразу призвали от Вытегорского РВК Вологодской области во 2 Западный железнодорожный полк. Его место дислокации в 1941 году - Белоруссия. А провожал его на войну тесть. Дед Иван много не говорил, подал сложенный аккуратно листок во внутренний карман и велел никогда с ним не расставаться. Это было письмо-оберег.

В осенние месяцы 1941 первичная экипировка советских солдат была довольно нехитрой: полный комплект военной формы и все, орудие практически всегда приходилось добывать в бою. Так и в подразделении Степана Никифоровича: одежду выдали каждому, а винтовку одну на восьмерых. Первый бой и сразу окружение. Неготовые к военным действиям новобранцы оказались в настоящем котле. Тех, кому удалось выжить в этой мясорубке, ждала одинаковая участь – плен. Так Степан Никифорович Петушков вместе со своими однополчанами через несколько недель уже был в настоящем немецком плену в Германии. Для него первый бой, первое ранение – контузия и полный поворот жизни.

Степан Никифорович вместе с другими младшими командирами (звание младшего командира ему было присвоено сразу, потому что он был коммунистом) в плену разрабатывал план побега. Бежать большой группе людей было невозможно. Долгая проработка всех деталей побега привела к выбору всего двух кандидатов. Одним из них и стал Степан Никифорович. К тому моменту уже все военнопленные были распределены на разные работы. Благодаря тому, что у Степана Никифоровича был большой запас умений в сельском хозяйстве, в плетении корзин, сапожном деле и т.д. его выбрали для работ в подсобном хозяйстве одного зажиточного немца. Точное количество времени, которое он провел на этих работах установить невозможно. Но план побега осуществился в реальности.

Побег осуществлен. Дальше долгие полгода – дорога к своим. Границу переходил вместе с табором цыган. А в подошве сапога все это время хранилось донесение его товарищей из плена. По законам военного времени советские командиры донесение приняли, а вернувшегося из плена Степана отправили в штрафбат. В штрафбате он отслужил до своего следующего ранения, это огнестрельное ранение в легкое. Дальше эвакогоспиталь и возвращение после него в свою родную часть. Получается, что ранением вину свою (плен) человек искупил, а вот звания ему больше так и не вернули. Он вернулся в строй уже рядовым. Все то время пока Степан был в плену, его семья ничего не знала о его судьбе. Он считался пропавшим без вести. Оставалась только надежда, возможно, она была так сильна, что помогла ему в трудные не минуты, не часы, а годы. Весь этот период семья не получала пособия на детей. При возвращении Степана в свою часть, его снова стали платить.

Семья все военное время жила очень трудно. Домашнего скота не было, огород не разработан по-настоящему, Евдокия Ивановна работает на тяжелых лесозаготовительных работах. Младшая дочь Катя буквально на руках старшей Клавдии (на начало войны 11 лет). Кроме того, старшие дети тоже работали наравне со взрослыми. Клавдия в 11 лет! топила печи в заготовительной конторе. А Николай (9 лет) работал на сплаве леса по Мариинской водной системе. Еще одно важное задание выполняли дети Петушковы: они передавали донесения из заготовительной конторы на катера и корабли, проходящие по их водному пути. За это тогда ребят кормили в столовой. Много лет спустя Николай будет получать пенсию участника войны (поручения, какой важности, выполняли дети, сами того не знали), именно он был оформлен на эту работу. По воспоминаниям младшей дочери Кати жили очень бедно, не было ничего, за эти сложные годы пришлось выменять практически все вещи, имевшиеся в доме на продукты. Евдокия Ивановна периодически пешком с санками ходила в Каргополь к своим родителям за нехитрыми продуктами: мукой, овощами и т.п. В середине войны маленькая Катя так ослабела, что превратилась в неходячего ребенка. Окрепнет и снова поднимется на свои ножки она в возрасте 9 лет.

А на фронте их отец теперь уже в подразделении своего полка пройдет дорогой солдата до Польши. Получит еще несколько ранений, которые не позволят ему сражаться на передовой. Но на демобилизацию он не уйдет. Он станет служить при госпитале. Что может делать охотник, деревенский мужик в госпитале? Чем он может помочь другим, когда у самого одна нога не ходит?  Он станет сапожником. Если обувь ремонтировать, она будет служить дольше. Этим и занимался Степан Никифорович до конца «своей войны». Она для него закончится только в 1946 году, он будет комиссован по состоянию здоровья.

Домой в деревню Пура Вытегорского района к своей Евдокии и детям он вернулся в августе 1946 года. И началась мирная спокойная жизнь.

Он станет лесником Рубежского лесохозяйственного участка. Но сил на работу останется уже немного. Этот трудовой путь составит короткий период его жизни с 01.09.1946 до 01.05.1947 года. Это конец его трудовой деятельности, точку в котором поставит состояние здоровья (так запишут и в трудовой книжке).

После войны у Петушковых родятся еще два сына. В 1947 году – Геннадий, в 1950 Виктор (в 1986 году участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС).

Степану Никифоровичу не удастся подержать на руках ни одного из своих внуков (их всего 12 мальчиков и девочек), не удастся и поставить на ноги младших сыновей. Его ранение легкого снова даст о себе знать, и 25.12.1952 года сердце Степана остановится.

Похоронен Степан Никифорович Петушков на деревенском кладбище д. Петровское Вытегорского района Вологодской области.

Его жена Евдокия Ивановна Петушкова (удостоена звания мать-героиня) переживет своего мужа на 30 лет (04.09.1982 года). Ее похоронят с ним в одной ограде.

Место рождения д.Дуплево Каргопольского района Архангельской области

Боевое подразделение 2 Западный Железнодорожный полк, 540 стрелковый полк, 619 стрелковый полк
Завершение боевого пути Польша
Госпитали эвакогоспиталь №3128 (1943 год)

1941 год в составе младшего командного состава (коммунист) - 2 Западный Железнодорожный полк (Белоруссия) 540 стрелквый полк - плен - штрафбат - госпиталь - возвращение в качестве рядового в расположение своей воинской части (специальность 92 - путеец) + гранатометчик 619 стрелковый полк- эвакогоспиталь № 3128 21.02.1943 года признает негодным к строевой службе - продолжает служить в своей части при госпитале в качестве сапожника - дойдет до Польши - 1946 август комиссован по состоянию здоровья

Награды были, но не сохранились

После войны

С 01.09.1946 по 01.05.1947 работал лесником в Рубежском лесохозяйственном участке (уволен по состоянию здоровья). Сильно беспокоило ранение легкого. Оборвалась жизнь из-за военного ранения 25.12.1952