Петухов Павел Васильевич
Петухов
Полковник

История солдата

Мой дедушка, Петухов Павел Васильевич 1919 г.р., уроженец Горьковской области. В ряды красной армии призван Семеновским РВК Горьковской области в октябре 1939 года. В составе действующей армии 1-го Украинского фронда с июня 1941 года, имел легкое ранение, которое получил 12.07.1942 года в боях под п. Чертково (Ростовская область, граница с Украиной).
В 1944 году в звании лейтенанта, командира взвода движения 8 роты 19 железнодорожной бригады дедушка награжден орденом «Красной звезды».
Руководя работой головного участка 05.01.1944 при налете вражеской авиации на ст. Малин (Украина, Житомирская область) где стояли воинские эшелоны с боеприпасами и танками, рискуя жизнью, под разрывами авиабомб принял все меры к рассредоточению эшелонов, в результате чего спас 50 танков, 10 вагонов с боеприпасами, 5 вагонов с продовольствием.
08.03.1944 при налете вражеской авиации на ст.  Рафаловка (Владимирецкий район, Ровненской области Украины) при командовании дедушки рассредоточено 4 эшелона.
19.06.1944 года  в районе ст. Несвич (Украина, Волынская область, Луцкий район) в результате бомбардировки вражеской авиации сброшено 63 снаряда,  а 20.06.1944 г. еще 26 снарядов. Несмотря на это под командованием дедушки обеспечено оперативное восстановление железнодорожных путей, и все поезда проходили без задержки, им организована доставка строительных материалов для восстановления железнодорожных путей.
Окончание войны он встретил в Берлине. С 1939 до конца своей жизни (умер в 1985) он оставался, предан своей профессии защитника отечества. После войны продолжил службу в органах милиции, работал в должности начальника Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Приволжской железной дороги, окончил Саратовский Государственный университет. Все свою жизнь дедушка прожил с моей бабушкой, которая к сожалению не дожила до наших дней, Петуховой (Салеевой) Татьяной Ивановной 1925 г.р., бабушка являлась участником ВОВ, в войну была связисткой. Вместе они воспитали 2-х детей, один из которых моей папа, пошел по стопам своего отца и выбрал воинскую профессию, окончил Саратовское училище химической защиты, прошел службу в ВДВ. Горжусь историей своей семьи!

Место рождения Нижний Новгород

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В составе действующей армии 1-го Украинского фронта с июня 1941 года, имел легкое ранение, которое получил 12.07.1942 года в боях под п. Чертково (Ростовская область).

19.06.1944 года  в районе ст. Несвич (Украина, Волынская область, Луцкий район) в результате бомбардировки вражеской авиации сброшено 63 снаряда,  а 20.06.1944 г. еще 26 снарядов. Несмотря на это под командованием дедушки обеспечено оперативное восстановление железнодорожных путей, и все поезда проходили без задержки, им организована доставка строительных материалов для восстановления железнодорожных путей.
Окончание войны он встретил в Берлине.