Петухов
Доржа
Гармаевич

гвардии капитан

История солдата

Наш дедушка - Петухов Доржа Гармаевич, родился 10 февраля 1910 года в улусе Сагаан-Угун ныне Тункинского района Республики Бурятия. В 1934 году его призвали в ряды РККА в Буркавполк, где он служил до начала 1938 года.

На войну его призвали в августе 1941 года. На фронт он был направлен в начале 1942 года. Воевал в составе 2-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Был командиром батареи 45-мм противотанковых пушек так называемых "сорокопяток".

Как было указано в наградном листе "За личное мужество   и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действями, способствовавшими успеху советских войск, в июне 1943 года  дед был награжден  орденом Красной  Звезды. В марте 1944 года за уничтожение в составе орудийного расчета  2 тяжелых танков противника его наградили орденом Отечественной войны 2 степени. И почти в конце войны - в марте 1945 - его наградили медалью "За отвагу".

Наш дед участвовал в уличных боях в Берлине. Победу встретил в Берлине.

С мая 1945 года по  апрель 1946 года наш дед служил заместителеи военного коменданта г. Кёнигсберга (ныне Калининград). Демобилизовался в мае 1946 года.

Дедушка не любил рассказывать о войне, отказывался, когда его приглашали на "классные часы" в школу. Он считал, что ничего хорошего сказать о войне нам - детям - он не может.

Только однажды он рассказал нам  о том, какой ужас он испытал, когда освобождал Аушвиц 1 - один из комплекса концлагерей и лагерей смерти Освенцима. Солдаты не могли сдержать слез, когда видели как выглядели заключенные концлагеря и как они молча подходили и в благодарность держали своих освободителей за руки, не хотели отпускать. Дед говорил, что он долго не мог забыть эту картину именно из-за того, что это все ими делалось молча.