Артемий
Осипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петухов Артемий, участник Первой Мировой войны, был ранен 07.08.1914 года (по данным в интернете). Он находился в 63, 64 подвижном госпитале. Название сражения: д. Иопасль г. Гумбиннен Витебская губерния Городской уезд Селищская волость. Он был ефрейтором, номер части 99 пехотный Ивангородский полк (из Российского Государственного военно-исторического архива, название фонда: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий,
№ фонда 161196
№ описи 1
№ дела 220
название описи: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. ( по полкам и бригадам)
наименование дела: Списки потерь солдат 99 пехотного Ивангородского полка). Госпиталь захватили немцы и дедушку отправили в плен, а именно в Германию. В Германии на дедушке проводили медицинские опыты -3 испытания. Одно из них - испытание подводного скафандра. Надевали гидрокостюм и опускали в воду, после чего откачивали воздух, чтобы узнать как долго может человек жить без воздуха, затем доставали. Кровь шла из носа и ушей. Уже полуживого Артемия вернули в лагерь военнопленных, где его взяла к себе немка - хозяйка одной из щетинных фабрик. Дедушка говорил, что у неё была дочь. Дедушку положили в сарае и хозяйка приказала его откормить. Через несколько дней дедушка вышел из сарая и стал подколачивать сломанный забор, убирать за живностью. Хозяйка заметила трудолюбие дедушки. Через некоторое время дедушка вёл расходно-приходную книгу фрау. Дедушка был грамотным, умел читать, писать, знал немецкий язык, умело вёл хозяйство, так как и дома в России он жил в достатке, он потомок некогда довольно богатого рода. Родственники имеют разные точки зрения, но дедушка жил в Германии долго, прямо в доме фрау. Там и родились двойняшки- мальчики от него. Не знаю точно мама говорила от дочки фрау, которая хотела оставить его навсегда в Германии, кто-то говорит от самой фрау. В 1920 году дедушка вернулся в Россию и там в 1921 году тоже родились двойняшки - девочки. Дедушку раскулачили, хотя было 7 детей. Во время Великой Отечественной войны Артемий Петухов работал в колхозе "Красная пристань". Сведения о нём записаны в книгу "Труженики тыла" Благовещенского района Башкортостана.
Боевой путь
Петухов Артемий Осипович был участником сражения против восточной Пруссии у деревни Иопасль грорда Гумбиннен Витебской губернии России. Ефрейтор 99 пехотного Ивангородского полка вместе со своими солдатами шёл в атаку на врага-солдат Германии. много атак отбили они, но 04.11.1914 года в срахении у деревни Иопасль г. Гумбиннен Витебской области был ранен и доставлен в 63, 64 подвижной госпиталь. Стремительное наступление Германии и госпиталь был захвачен прусской армией. Дедушка попал в плен. На нём проводили ( вероятно в Данцигской бухте) испытание подводного скафандра для нужд морского флота Германии. Многие погибали, так как кровь шла из носа и ушей, после опускания водолаза-пленного солдата русской царской армии. Дедушка выдержал всего три испытания. Его оставили умирать в лагере военнопленных, где его нашла хозяйка, искавшая работников на свою щетинную фабрику. Артемия Петухова она забрала к себе, так судьба подарила дедушке вторую жизнь. Там в Германии родились мальчики-двойняшки. В 1920 году, когда был обмен пленными, Артемий Осипович вернулся в Россию.
Воспоминания
Петухов Артемий Осипович
04.11.1914 года я был ранен. Попал в 63 или 64 передвижной госпиталь. Немцы стремительно наступали. Их было очень много. Терял сознание от ранения. Прошло несколько дней и госпиталь был захвачен немцами. Раненых взяли в плен и отправили в Восточную Пруссию. Надо мной проводили испытания подводного аппарата.
На меня надевали подводный скафандр и откачивали воздух, чтобы узнать, как долго может выдержать организм. Кровь шла из ушей и носа, многие умирали во время первого опыта. Я прошёл три испытания, погружали меня всё глубже и глубже. Думал не выживу. Вытащили меня уже без сознания, всего в крови и бросили в какой-то сарай умирать. На моё счастье жизнь мне спасла фрау, которая была владелицей Щетинной фабрики и набирала себе бесплатную рабочую силу из числа военно-пленных. Фрау увезла меня и несколько других пленных к себе на ферму. Хозяйка приказала слугам оставить меня в сарае и кормить хорошо. На третий день я смог встать. Выйдя из сарая я увидел, что забор накренился, и как-то по привычке, как у себя в хозяйстве, стал чинить забор, присматривать за скотиной. Хозяйка заметила мои крестьянские старания, спросила, обучен ли я грамоте. Вскоре я стал управлять имением, вести приходно-расходную книгу, быстро обучился разговорному немецкому языку, поскольку уже изучал его раньше. Так я стал первым помощником хозяйки. Мужа у неё не было, я ей приглянулся. Она хотела выдать свою дочь за меня замуж. Мы стали с ней жить вместе, родились двойняшки-сыновья, но всегда я тосковал по своей семье, оставшейся в России. Из плена я вернулся только в 1920 году. Было трудно расставаться с детьми в Германии, но в России тоже ждали трое детей и жена.
После войны
Петухов Артемий Осипович работал в колхозе "Красная пристань" и включён в книгу "Труженики тыла" Благовещенского района Башкортостана.