Петухов Александр Артемьевич
Петухов
Артемьевич
гвардии майор / замполит полка

История солдата

Мой папа, Александр Петухов, был призван в армию в 1939. В июне Сталинскому призыву переведён в город Сарапул, затем в Курган политруком в танковую часть. Незадолго до Великой Отечественной войны 1941-1945 года папа был в числе сопровождающих литерного поезда с танками на платформах. Поезд шёл к западной границе СССР. Немцы, по-видимому, знали о литерном поезде и в первые же часы войны разбомбили его. Танки были уничтожены, так и не сделав ни единого выстрела.Так папа и его часть оказались в окружении. Папа был политруком, он взял знамя, обвязал его вокруг своего тела и вместе с остатками частей пытался вырваться из окружения. Бойцы  пробирались к своим по ночам, где лесом, где дорогой, обходя вражеские заставы. Стояла жара, хотелось пить. Приходилось пить воду из болот, а еду доставали с трудом у местных жителей. Все трудности папа и бойцы, которые были с ним перенесли, но знамя было вынесено из окруженения. Подвиг папы, Петухова Александра Артемьевича, был оценён. Его наградили орденом "Красного знамени". Это была его первая боевая награда. В дальнейшем он служил в пехотных войсках. На одном из военных фото было указано п/п 70522. В 1944 был послан на учёбу в военную академию имени Ленина в Москву. Фронту нужны были грамотные военные специалисты. Петухов А.А. участвовал в освобождении Польши, был участником встречи на Эльбе. Закончил военную службу в 1946 году в городе Альтдамм, в Германии. Был награждён: орденом "Красного знамени", орденами   Отечественной войны I и II степени, орденом "Красной Звезды" и многочисленными медалями.

Воинская специальность замполит полка
Место рождения Покровск, Благовещенского района Башкирии

Боевое подразделение 635 сп 143 сд 129 ск 47 А
Завершение боевого пути город Альтдамм (Германия)

1 Белорусский фронт дошёл до Берлина. Служил в комендатуре города Альтдамм в Германии.

Однажды мне, во время отдыха, удалось порыбачить на реке Эльба в Германии. А рыба-то в любой стране одинаково клюёт, вот и наловил на уху. Даже фото на память сделали однополчане. Это был 1946 год.

Орден Красного знамени, орден Красной звезды, ордена "Отечественной войны" I-й и II-й степени

В мирное время работал секретарём парторганизации Строймеханизации № 2.