Петрушина Надежда Дмитриевна (Савелова)
Петрушина
Надежда
Дмитриевна
(Савелова)
рядовой

История солдата

Родилась 5сентября 1920г. Дорога на фронт началась, когда она с тремя подружками, с которыми росли вместе, работала на сооружении оборонительных заграждений в Калининской области. Уже тогда они решили попасть на фронт. После возвращения домой, сразу пошли в госпиталь, который находился на Советском проспекте в помещении школы, чтобы пройти подготовку на санинструктора. Но военная обстановка нуждалась в бойцах ПВО, и она начала учить все типы самолетов, чтобы уметь их опозновать и различать по звуку моторов. Она ушла на фронт добровольцем в дни блокады Ленинграда. Проходила службу в 55 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. Подчиненность части или место дислокации 2 Прибалтийский фронт. Входила в состав действующей армии с 22.06.1941 по 31.12.1944г.. Охраняла небо на подступах к городу Ленина. Воинское звание и должность: рядовой, расчетчик (разведчица), его данные более точные и верные. Она умела определять чей самолет летит, по прибору установить, на какой высоте, какое расстояние до него и успевала вовремя передавать данные на батарею. При очередном нападении немецких самолетов, в результате бомбежки, 6 сентября 1944г. попадает в госпиталь по ранению. Награждена:  орденом «Ленина»,  орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «Жукова», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Череповец

Воспоминания

Петрушина Надежда Дмитриевна (Савелова)

"Однажды разбудили меня в 3 часа ночи и говорят: "Собирайся, Савелова, пойдешь в разведку. Связь со штабом нарушена. Надо разузнать обстановку". В миг я собралась, и через несколько минут мы, трое разведчиков, были уже в пути. Мужчины идут впереди, а я следом за ними. Тьма непроглядная, сердце замирает при каждом шорохе. Хрустнет где-то ветка под ногами - сразу настороже: может, засекли нас, ведь передовая в двух шагах. А попасть в руки врага - верная смерть, умирать-то в 19 лет не хотелось...
Но все обошлось тогда у нас благополучно, нужные сведения получили, связь наладили вовремя. Вернулась я на свою батарею, а меня уже разыскивает командир дивизиона. "Молодец, говорит, Савелова, с заданием справилась на "отлично". "Служу Советскому Союзу!" - отвечаю. Только потом узнала, что за участие меня наградили орденом Красного знамени."



"В госпитале на Васильевском острове Ленинграда. Ранили меня уже позднее, когда наш дивизион в составе 2-го Прибалтийского фронта продвигался на запад. Однажды на станции Аташелли в латвии, когда железнодорожный состав остановился, налетела вражеская авиация, на бреющем полете фашистские самолеты с воем проносились над головами, в упор расстреливали раненых из полевого госпиталя. Взлетели на воздух вагоны, в которых было продовольствие. Казалось тогда, что все вокруг смешалось: люди, техника, небо и земля. Батарею успели развернуть. Не забыть тот жаркий бой. До сих пор перед глазами лица друзей, оставшихся навечно лежать в латышской земле. Там я была тяжело ранена."

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: