Петрушин Пётр Иннакентьевич
Петрушин
Пётр
Иннакентьевич

Из рассказа моего отца про деда.

"Мне было 8 лет когда спросил его о войне,тогда он резко обернулся и пронзительным взором глянул на меня. От его серых как порох глаз у меня по спине побежали мураши. "Подойти, ко мне Ильюшка "сказал тихим голосом отец. "Садись, слушай,з апоминай. Этот миг как вечность, я расскажу только один раз. Ушёл на фронт когда вас было уже 5ро,но пока ещё без тебя. В 43ем году призвали в артиллерийский полк. Под командованием Талбухина участвовал при битве под Сталинградом. Участвовал при форсировании Днепра. Тогда шли очень страшные бои. Самолёты врага так и летали у нас над головой, как назойливая мошка. Тогда снаряд попал в полевую кухню и повара не стало. Командующий приказал мне стать на место повара. Кормила моя кухня тогда аж через семь стран до самого Кёнигсберга. При той битве фашисты попали снова в кухню. Тогда меня контузило и я потерял много крови. Хотели уже твою мать расстроить плохою вестью. Но всё обошлось и родился ты"

Мне было 2 года когда деда не стало. Сейчас мне 30 и у меня растёт сын, ему уже 2 с половиной. С великою гордостью за наших и с большим комом в горле, я писал рассказ моего отца. Отец говорит, когда уже стали по взрослее я с братьями расспрашивали отца, чтобы он рассказал более красочнее. Но он уходил от рассказов и замыкался в себе на часы, одиноко стоя на лугу и смотря в даль, со слезами. Затем как ни в чём не бывало возвращался ко своим делам. Так и не рассказав ничего.

от Сталинграда до Кёнигсберга