Петрушин Иван Николаевич
Петрушин

История солдата

Мой прадедушка, Петрушин Иван Николаевич, родился в 1926 году в Донецкой области на Украине, в посёлке Енакиево. Когда началась Великая отечественная война, ему исполнилось 15 лет. Фашисты бесчинствовали на захваченных территориях Украины. Для борьбы с фашистами формировались отряды партизан. Шестнадцатилетний Ваня убежал в партизанский отряд, где наравне со взрослыми участвовал в операциях против фашистов. К осени 1943 года была освобождена Левобережная Украина, а в октябре 1944 годасоветские войска освободили всю территорию Украины. Вместе с войсками он добровольцем ушёл на фронт. За храбрость Иван был награжден медалями и другими знаками отличия. Он дошёл до Берлина. До 1947 года Иван продолжал служить в Германии.

После демобилизации роботал на шахте "Красный Профинтерн", работал проходчиком - рубил уголь, был стахановцем. От силикоза умер 1968 году. На фотографии он изображенн слева, рядом с ним Александр. Фото сделано в Берлине.

Ушёл в партизаны, дошёл до Берлина.

Правнук Сергей