Петрушин Дмитрий Павлович
Петрушин
старший сержант / командир отделения связи

История солдата

Мой дедушка - Петрушин Дмитрий Павлович,старший сержант,  родился в 1907 г. в Смоленской обл., Дорогобужском  р-не, д. Городок. Военную специальность получал в начале 30-х годов в г. Пушкин Ленинградской обл.  Затем был  отправлен на Кубань для прохождения службы. Перед войной вернулся с семьей на родину. Здесь 08.07.1941 был призван  Дорогобужский РВК, Смоленская обл.Воевал  в 887 ап.,командир отделения связи взвода Управления командующего артиллерией ,  324 стрелковой дивизии,  кандидат в члены ВКП(б),Погиб в бою 11 апреля 1945 г. Похоронен: г. Гурь­евск Калининградской обл. Больше о нем не известно ничего. Данные  о военном пути получены из  документы, предоставленных Архивом  МО СССР ., сайтом “Память народа”.В семье остались две фотографии, присланные дедушкой с фронта, и фото архивных документов. К сожалению, мы с сестрой остались  в живых одни из этой ветви Петрушиных, оставить нам эти документы некому. Очень хочется , чтобы в Бессмертном Полку наш дедушка стоял рядом со своими земляками.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения д.Городок, Дорогобужского уезда Смоленской губернии

Боевое подразделение 887 Ап, 324 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути убит при освобождении г. Кёнигсберг

на фронте с 9 июля 1941г. Западный фронт - декабрь 1941- сентябрь 1943г, Брянский фронт - сентябрь- октябрь 1943г, 2-й Белорусский фронт - сентябрь 1943 - до апреля 1945г.

медаль "За боевые заслуги"

Мой дедушка справа, а рядом сослуживец. Мы не знаем, кто он. Может быть, его кто-то узнает...

Наталья
Казанцева Наталья Ивановна

Евгения
Агеева - Петрушина Евгения Дмитриевна

Это единственная дочь моего дедушки. Она никогда не рассказывала нам, пока мы были детьми, о войне, сразу начинала плакать. но всегда говорила, что очень жалела, что уже никогда не сможет обнять своего папу... И только когда мне исполнилось 45 лет, она рассказала ...Ей было 8 лет, когда началась война. Немцы пришли на смоленщину сразу. И все жители деревни в ноябре 1941г. ушли в лес. После Ельнинского сражения, вернулись в деревню А потом опять пришли немцы и всех жителей погнали своим ходом в Германию. Каким-то образом часть людей были оставлены в Гомельской обл. в немецком колхозе, где они работали до 1944г. А при отступлении немцы применили уже наработанный метод- согнали всех людей в конюшню и подожгли.... Чудом подоспели наши,но все, кто стоял с краев конюшни горели заживо.. Мама никогда не могла жарить мясо, говорила, что всю жизнь чувствует этот запах . Вот такая грустная история...