Петруня Иван Андреевич
Петруня

История солдата

Петруня Иван Андреевич 21.12.1926-15.10.1965  был призван на фронт в 15 -летнем возрасте  осенью 1942 года из Нижне-Ингашского района Красноярского  края. Прошел всю войну,  данные  о его боевом пути неизвестны, так как  был разведчиком, вернулся с фронта только в 1951 г. Имеет награды: медаль  "За боевые заслуги" ,  медаль "За отвагу ", нагрудный знак "Гвардия".

Место рождения Нижне-Ингашский район Красноярского Края

Воспоминания внучки со слов отца

Мой дед Петруня Иван Андреевич ушел на фронт не достигнув 16 лет. О местах его боевого пути, звании и наградам семье ничего не известно, так как ушел из жизни в возрасте 39 лет, старшему сыну (моему отцу) на тот момент было всего 10 лет и он, будучи мальчишкой, не помнит, чтобы отец рассказывал о войне, эта тема не обсуждалась в семье. Знал он только ,что воевал в секретных войсках, был разведчиком, для него война закончилась только в 1947 г., так как он продолжал воевать на территории Западной Украины, где продолжала действовать мощная и разветвленная сеть Организации украинских националистов. Вернувшись с войны, дед познакомился с моей бабушкой Горынкиной Анной Николаевной и у них родились трое детей: Петруня Валентина Ивановна, Петруня Виктор Иванович (17.08.1955-07.05.2020) (мой отец) и Петруня Николай Иванович.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

медаль "За боевые заслуги"

Нагрудный знак "Гвардия"

Нагрудный знак "Гвардия" как символ элитности, принадлежности к лучшим, самым героическим частям, ценился высоко среди бойцов. Знак всегда вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое поколение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивались этой чести только после боевого крещения.

Андрей
Петруня Андрей Корнеевич

Петруня Андрей Корнеевич 1902 г.р. ушел на фронт осенью 08.10.1941 г. из Нижне-Ингашского района Красноярского края в составе 26 стрелковой дивизии на Западный фронт. Был убит 22 июля 1942 года, первоначально захоронен в Ленинградской области , Страрорусский район, Д. Гридино, западнее, 1500 м. В послевоенные годы перезахоронен в братскую могилу Новгородская обл. Старорусский р-н. Медниковское с.п. д. Рамушево.