Петрухин Петр
Петрухин
капитан

История солдата

Мой дедушка, Петрухин Петр Семенович, не любил вспоминать о войне, поэтому я практически ничего не знаю о его фронтовой жизни. Помню обрывками, как рассказывал про фронтовую тушенку, выступления артистов, предателей...про военные сны, мучавшие его всю жизнь... Родился он 3 мая 1921 года в деревне Арсеньево, Каменского района, Тульской области. Получил общее образование ( 7 классов), затем учился в Качинской Краснознаменной военной авиационной школе пилотов, которую закончил в 1941 году. Присягу принял 23 февраля 1941, а в июне началась война. Тогда дедушка был простым курсантом. Он прошел всю войну и встретил Победу командиром авиационной эскадрильи в звании капитана. Участвовал в боевых действиях на Центральном, Брянском и Белорусских фронтах. Уволен в запас 7 июня 1946 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями: Жукова, "60 год вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" и др. Мой дед был очень серьезным и скромным человеком, со сложным характером, как говорила бабушка. Он никогда не ходил в Совет ветеранов и ни о чем не просил, считал, что настоящие ветераны-фронтовики ни в чем не нуждаются и никогда не будут трубить на всю страну о своем подвиге. На парад Победы не ездил, но по телевизору всегда смотрел, это была семейная традиция. Еще помню, как дедушка 9 мая надевал свой черный пиджак с наградными медалями и орденом, в нем ходил со мною гулять. Вообще, он долгое время был для меня главным помощником и другом. Дедушка встречал меня из школы и провожал, гулял со мною во дворе, в парке, возле пруда рядом с домом. Помню, как мы поздней весной открывали сезон загоральщиков на нашем маленьком балконе, потом уже выходили на "пляж" к пруду, там же кормили уток. Дедушка меня очень любил, разрешал все. Его яркие голубые глаза всегда улыбались мне в ответ. Ему часто влетало от бабушки за то, что он меня баловал. Петр Семенович каждое утро ходил в киоск за газетой, там же покупал мне детские журналы для чтения: " Мурзилку", "Трамвай". Мне он навсегда запомнится тихим, скромным, немногословным, добрым. Став взрослым человеком, я смогла полностью оценить величие этого "маленького" и незаметного человека. Он прожил всю жизнь примерным семьянином, любя свою жену, Лидию Дмитриевну, и единственного сына, Александра. Дедушка жил тихо и также тихо ушел из этой жизни, в своей комнате, во сне. К сожалению, его супруги и сына уже тоже нет в живых. Осталась только я, его внучка. Как хотелось бы повернуть время вспять, увидеть дедушку живым и сказать ему все слова благодарности, которые он заслуживает. Сейчас, смотря на происходящее, в Украине, волосы становятся дыбом от этого кошмара. Я благодарна деду, что он личным примером показал, что фашифашизм-зло, что его нужно уничтожать. Он воспитал меня в таком же духе верности и любви к своему Отечеству. Мой дед был одним из тех, кто спас наши жизни, ежедневно рискуя своей. Я думаю, что Праздник Великой Победы должен навсегда впечататься в страницы истории и что мы, потомки, должны сделать для этого все возможное и невозможное. День Победы должен стать главным праздником в жизни каждого россиянина, тогда наша страна снова станет непобедимой!

Боевой путь

Родился 3 мая 1921 года в деревне Арсеньево, Каменского района, Тульской области. Сначала получил общее образование ( 7 классов), затем продолжил обучение в Качинской Краснознаменной военной авиационной школе пилотов, которую закончил в 1941 году. Военную присягу принял 23 февраля 1941 года, а в июне началась война. Тогда дедушка был всего лишь курсантом. Он прошел всю войну и встретил День Победы в звании капитана в должности командира авиационной эскадрильи. Участвовал в боевых действиях на Центральном, Брянском и Белорусских фронтах. Уволен в запас 7 июня 1946 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями: Жукова, "60 год вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" и др.

орден отечественной войны

фронтовой блокнот