Петрухин Павел Спиридонович
ПЕТРУХИН
ПАВЕЛ
СПИРИДОНОВИЧ
Красноармеец (рядовой) / стрелок

История солдата

Петрухин Павел Спиридонович родился в селе Волчки Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне это Петровский район Тамбовской области) в 1913 году.

Трудился в местном колхозе бригадиром. Женился, когда ему было уже 25 лет. По тем временам это уже значительный возраст. Но видимо хотел встретить ту, единственную. В девушку Антонину, которая ему приглянулась, влюбился с первого взгляда, и тут же посватался. Через год после свадьбы у них родилась дочь, а еще через два года началась война.

Призван в армию был Волчковским РВК  Тамбовской области в ноябре 1941-го. Сборный пункт находился в Мичуринске. Туда приехала Антонина, чтобы проводить на фронт своего мужа. Более недели находилась она там, и была до последнего момента, пока эшелон, с которым Павел отбыл  на фронт, не покинул Мичуринск.

В марте 42-го у них родился сын. А вначале 43-го пришло извещение, что её муж   красноармеец, стрелок пропал  без вести в октябре – декабре 1942-го.

По сей день никаких официальных документов, кроме сводного списка Волчковского РВК о пропавших без вести, нет. Много лет спустя после окончания войны кто-то из родственников  по неофициальным каналам смог уточнить его боевой путь …

Воевал он на Воронежском фронте. В одном из боёв был ранен, и в санитарном поезде направлен в тыл. Но поезд был разбомблен фашистской авиацией. Именно во время этой бомбежки Павел Спиридонович и погиб. Похоронен был вблизи места гибели.

В интернете (http://www.obd-memorial.ru/html/index.html) удалось найти сведения о боевых действиях Воронежского фронта на тот период. В июле 1942 года Воронежский фронт принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции – тяжелой, кровопролитной. Затем «сковывал противостоящие войска противника, срывая переброску их для усиления группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ».  А 16-30 декабря 1942 года была проведена Среднедонская наступательная операция под Сталинградом.

Всю жизнь Антонина хранила верность своему Павлу, жила с родителями своего мужа. Умерла она в конце мая 1992 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Волчки Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне это Петровский район Тамбовской области)

Завершение боевого пути 1942