Петровский Николай Никанорович
Петровский
Николай
Никанорович
старшина

История солдата

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны,  чтит  память павших, кланяется живым.

Семь десятилетий  прошло с  того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас  содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Война…

Это страшное слово чёрным эхом прокатилось по огромной стране. Сотни тысяч советских людей ушли на фронт. Среди них был и мой дедушка  - Петровский Николай Никанорович

Он родился 22 мая 1909 года, в Украинской ССР, Каменец - Подольской обл., м. Грищев

В ряды РККА был призван 12 июня 1941 года Щорским РВК, Украинской ССР, Житомирской обл.

Участвовал в боевых действиях на фронтах:

С июня 1941г. – Западный фронт

С августа 1942г. – Южный фронт

С ноября 1943г. – 1 Украинский фронт

С августа 1944г. – 4 Украинский фронт

Прошел всю Великую Отечественную войну в составе 145 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона, 30 Стрелковой Киевско - Житомирской Краснознаменной Дивизии в должности автомеханика.

Восстановление боевых арттягачей, как в парке, так и на переднем плане, было основной задачей старшины. Для возвращения в строй боевых машин приходилось использовать собранные трофейные запчасти, проявлять смекалку и выдумку, работать на износ, под непрекращающимся огнем противника. Был случай, когда вместо 15 суток  для восстановления, выведенного из строя тягача, было затрачено всего 3 суток.

В ноябре 1942 года дедушка был ранен. После госпиталя вернулся обратно в строй. В годы войны за проявленную доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий Командования,  был награжден орденами:

«Отечественной войны I степени»

«Красной Звезды

 и 2 медалями «За боевые Заслуги»

После войны дедушка продолжил службу в армии в должности автомеханика. В 1946 году женился на замечательной женщине – моей бабушке. Они вырастили и воспитали двоих детей:

дочь – мою любимую маму и сына – моего любимого дядю; помогали воспитывать четырех внучек. До рождения правнуков, бабушка, к сожалению, не дожила, а прадедушку правнукам посчастливилось «застать». Демобилизовался он в 60-х годах (точнее, к сожалению, сказать не могу).  После демобилизации свой трудовой путь продолжил на Вышневолоцкой трикотажной фабрике «Парижская коммуна».  Я помню дедушку добрым, отзывчивым человеком, настоящим профессионалом. Он всегда с выдумкой и творчеством подходил к своей работе, был награжден  грамотами  за рацпредложения.  Все, за что брался, выполнял добросовестно, увлеченно и с любовью, кропотливо доводил начатое до конца, был настоящим хозяином в доме.  В свободное время очень любил «работать» с деревом: мебель для дома, шкатулки, шкафчики – это лишь малый перечень  вещей, сделанных его руками.  Все свои изделия украшал выжиганием, резьбой по дереву.

Может армия приучила, а может быть дисциплина, организованность была чертой характера. Его день был всегда распланирован. На стене в комнате висел «отрывной» календарь, от которого неизменно, каждый новый день, отрывался очередной лист. Раньше на обороте календарного листа печаталась какая-нибудь полезная информация, которая, непременно, была прочитана, а лист отсортирован по содержанию в «архив».

До конца своих дней дедушка выписывал центральные газеты. Все статьи, в обязательном порядке, были прочитаны, наиболее важные проанализированы и подшиты.

Меня всегда поражала живость и ясность ума, превосходная память пожилого человека.

В тяжелое военное и послевоенное время люди учились бережливости, экономии, и эти качества они не утрачивали до конца жизни. Я помню его армейский коричневый чемоданчик,  который сопровождал дедушку в поездках.  Внутри  незатейливый скарб: смена белья, ручка, газета, бутылка воды…

Ни ранения, ни тяготы военных и послевоенных лет не сломили фронтовика: он всегда был крепким, бодрым, выносливым. Умер дедушка в 1999 году в возрасте 90 лет.

Все дальше уносит время пропахшие порохом, страшные военные годы. Каждое новое поколение все более смутно представляет те ужасы и страдания, которые пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам. Вот и мы: дети, внуки, правнуки старшины Петровского Николая Никаноровича, благодаря подвигу своего ДЕДА, не видели бомбежки, голода, плена, смерти. Низкий поклон, до самой земли-матушки ему и всем ветеранам. Мы благодарны Тебе, Дедушка, за то, что живем без войны вот уже 70 Лет, за мирное небо и яркое солнце, за жизнь без пожаров и взрывов, без смертей дорогих нам людей от снарядов, пуль  и голода. И пусть Память, живущая в наших сердцах, никогда не позволит вновь этому страшному слову война черным вороном пронестись  над нашей Родиной. 

 

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Пушкинский городской округ

Боевой путь

С июня 1941г. – Западный фронт

С августа 1942г. – Южный фронт

С ноября 1943г. – 1 Украинский фронт

С августа 1944г. – 4 Украинский фронт

Документы

other-soldiers-files/img_5862_2.jpg

other-soldiers-files/img_5862_2.jpg

other-soldiers-files/img_5850_2.jpg

other-soldiers-files/img_5850_2.jpg

Автор страницы солдата