Петровский Никифор Игнатьевич
Петровский
Никифор
Игнатьевич
красноармеец / Стрелок комендантский роты

История солдата

Мой прадед Петровский Никифор Игнатьевич со стов моей бабушки был очень хорошим человеком. Когда он уходил на войну у него была семья: жена и две дочери (Катя старшая и младшая моя бабушка Галя).  К сожалению моя бабушка не помнит своего папу, так как была ещё слишком мала. Семья очень сильно его ждала, надеялись что он придёт живым и не вредимым, но пришло письмо о том что мой прадед пропал без вести в районе Одесской области. До последнего его ждали, думали что произойдёт чудо и он вернётся, но чуда не случилось.

Тело моего прадеда так и остаётся где-то на тех землях, где он шёл, даже не подозревая что это для него последний бой.

Воинская специальность Стрелок комендантский роты
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Ветринский р-он, Островценский с/с, д. Винцово

Боевое подразделение 63 гв. обс
Завершение боевого пути Пропал безвести в р-не с. Кошница, Григориопольского р-на, Одесской обл.
Принимал участие Участник Отечественной войны на фронтах ЮЗФ, 4-3 Украинские

Дочь Галина.

Сейчас 2024 год. Дочь Галина иногда вспоминает своего папу, на сегодняшний день ей 85 лет. Осталась одна единственная фотография, где хорошо можно разглядеть, какой молодой и красивый был Никифор Игнатьевич.

Орден "Красная Звезда"

За время прохождения службы в комендантской роте Никифор постоянно находился на самых ответственных постах по охране КП и НП командира корпуса, где проявил бдительность для обеспечения нормальной работы штаба и оперативной группы корпуса. Благодаря его исключительно бдительному несению караульной службы, им было задержано 10 человек подозрительных лиц. На всём протяжении весеннего наступления частей корпуса от реки Днепра до реки Днестра, особенно в боях за города Николаев, Одесса. Петровский при неоднократных налётах вражеской авиации и артобстрелах противников, рискуя своей жизнью, всегда оставался на самых важных постах караульной службы, чем способствовал командованию корпуса в управлении войсками и разгрому немецко-фашистских войск. Товарищ Петровский достоин представления к Правительственной награде- ордену "Красная Звезда".

Наградной лист

Наградной лист