Петровский Михаил Сергеевич
Петровский
Сергеевич
полковник

История солдата

Мой дедушка Петровский Михаил Сергеевич родился 24 октября 1924 года в Киеве. В 1941 году попросился на фронт, но в военкомате отказали из-за возраста.  Вместе с заводом, на котором работал, дедушка был эвакуирован в Новосибирск. В 1942 году призвали в армию и направили в город Воткинск в воздушно-десантное училище. В 1943 году по окончании училища  дедушка  был направлен в город  Яхрома, где формировалась  18 воздушно-десантная бригада. С 15 июня по 5 сентября  воевал на Карельском фронте, командовал взводом в звании лейтенанта, участвовал в Свирско-Петрозаводской операции.  После Карельского фронта бригада формировалась и пополнялась под Могилевом. С 1945 года участвует в боях на 3 Украинском фронте. 13 Марта 1945 года у деревни Земолье под городом Будапешт дедушка , командуя взводом, проводил разведку минного поля, обеспечивая проход  артполка дивизии. Возвращаясь в подразделение под огнем  6-ти ствольного миномета, был ранен в ногу. Но несмотря на ранение, оказал помощь и вынес с поля боя раненого бойца. Дедушка встретил Победу в госпитале в Югославии. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени. После войны дедушка продолжил службу в армии.  В 1971 году был уволен в запас в звании подполковника. В 1985 году ему было присвоено звание полковника.  Дедушка был очень спортивный, многосторонне развитый  человек.  Он занимал призовые места в соревнованиях по стрельбе из пистолета, по прыжкам в высоту,  в длину, в тройном прыжке, в  прыжках  с шестом , в беге на 100 метров .  Дедушка прожил долгую и очень достойную жизнь. В 2012 году мы отмечали  65-летие совместной жизни дедули и бабули. 2 Дочери, 3 внуков и 4 правнука.   Дочерей, внуков  и старшую правнучку  дедушка научил плавать, кататься на велосипеде, играть в шахматы и шашки. Мы очень любили  дедулю. Он был строгим и в то же время озорным как мальчишка. Мы любили гулять с ним по лесу .  Дедушка знал очень много птиц, рассказывал нам про них. Как-то ездили в Раменское на ипподром,  дедушка удивил нас верховой ездой, он очень грациозно гарцевал на лошади и даже брал небольшие барьеры. Дедушки не стало 4 января 2013 года. Он похоронен на мемориальном кладбище в городе Жуковском . Мы помним и любим нашего дедулю.