![Петровский Михаил Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/24/343fd5e5263611e60ef60b0a63c6cdb5.jpg)
Михаил
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ Анастасии Нечаевой, ученицы Второй Санкт-Петербургской Гимназии.
"Мой прадедушка по материнской линии Петровский Михаил Михайлович родился в 1914 году.
В комсомол он вступил в далекие двадцатые годы. Очень уважали его в деревне Медоварцеве, где он был и душой драматического самодеятельного коллектива, и мастером на изобретения в организации досуга молодежи. И не случайно первую путевку в Павловскую школу артельного ученичества выдали тогда, именно ему. По завершении учебы направили прадедушку в Малоигодкинскую артель. Здешняя комсомольская организация пополнилась еще одним активистом. Особенно часто можно было видеть его в избе-читальне. Туда он приходил раньше всех, уходил последним. Охотно исполнял обязанности избача, усердно приобщая молодежь к книге.
Опыт боевых действий Михаил Михайлович приобрел еще в 1939 году в боях с белофиннами. Только отвоевался - призвали на армейские сборы.
В ряды красной армии в Великую Отечественную войну был призван 06 июня 1941 года и зачислен в 771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии Западного фронта в звании старшина, в должности начальника боепитания.
Организаторская жилка в его характере, вдумчивого и беспокойного человека, была оценена командованием. Наводчика Петровского назначают старшиной минометной роты, затем - командиром взвода, заместителем командира роты, командиром роты.
Из воспоминаний Маршала Бирюзова, командовавшего в тех боях 132-й стрелковой дивизией: «Куда тяжелей пришлось тогда левому соседу - 137-й стрелковой дивизии… В день своего первого боя 137-й стрелковая дивизия- 13 июля 1941 года - отбила все атаки противника и не отступила не шаг. Тогда противник усилил давление на фланги, на соседей справа и слева. К ночи гул танковых моторов и грохот орудий был слышен уже в тылу. Прорвав оборону 13-й армии, немецкие танки устремились по пыльным дорогам на Пропойски Чаусы. Так 137-я стрелковая дивизия оказалась в окружении.»
Среди других советских солдат, прорвавшихся из окружения в бассейнах притоков Днепра, Прони и Сожа был и мой прадед. Тогда они еще не знали, что попадут в другое окружение. Более масштабное и жестокое.
О выходе из того окружения, так называемого «Вяземского котла» мой прадедушка будет часто вспоминать в послевоенное время как самое трудное, кровопролитное. Когда в окружении оказались четыре армии. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек.
Прорываясь сквозь окружение, прадедушка был ранен в правую рукуи определен в полевой госпиталь. Ранение в правую руку было уже второй раз (первое в 1940 г.). Дальнейший свой боевой путь продолжил мой прадедушка после излечения, но уже в составе 858 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии Западного фронта в должности командира минометного взвода.
В партию его, как и его товарищей, принимали в перерыве между боями. В те ноябрьские дни 1943 года под Орлом шло ожесточенное сражение.
…Гитлеровцы сильно укрепились на одной из высот у деревни Городищи. Тщетно пыталась наша пехота овладеть ею. И тогда лейтенант Петровской принимает смелое решение: подтянуть вплотную к высоте минометы и их огнем подавить оборону противника. И этот маневр удался.
Экзамены на очередное повышение он сдавал уже в упорных боях на Брянщине, Курской дуге, в Эстонии. Воевал в составе 1-го Белорусского и 3-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики.
За время войны Петровский М.М. был пять раз ранен, в том числе очень тяжело в голову 01 марта 1944 года. Контузия далав последствии о себе знать… Прадед всю оставшуюся жизнь плохо слышал.
В боях, по воли бога или случая, мой прадедушка оставался жив. Однажды он рассказал, как поскользнулся на сыром обледенеломполу землянки, в которой он и его товарищи разместились, и упал. Товарищи рассмеялись, что земля его не держит, а следом за ним выходил из землянки его товарищ и тоже упал. Только не поскользнулся он. В укрытии залег немецкий снайпер.
Петровский Михаил Михайлович был уволен в запас в 1946 году в звании гвардии старшего лейтенанта. За участие в Великой Отечественной войне, за проявленную стойкость и храбрость мой прадедушка имел много наград, однако самыми ценными он считал орден Красной звезды, медаль за победу над Германией Указ ВС, орден отечественной войны СССР от 09.05.1945 г. 1ой степени.
Благополучно вернулся домой, где его ждали жена и четверо детей.
«Три десятилетия хорошо знаю я беспокойной души человека, активного общественника М.М. Петровского. И каждый раз удивляюсь: откуда он черпает силы и энергию, чтобы так самоотверженно, безотказно служить людям?» - так говорят о прадедушке коллеги.
С 1946 года до ухода на пенсию в 1988 году работал на Павловском автобусном заводе, 42 года!«Вся его жизнь – в хлопотах да заботах: решает, приобщает, наставляет…Нет числа тем общественным поручениям, в которые вкладывает коммунист Петровский всю свою душу»- говорят о прадедушке коллеги.
Принимал активное участие в жизни страны и своего города. Дважды избирался депутатом городского и областного совета, парторгом завода, членом Горьковского областногосовета профсоюзов, председателем школьного родительского комитета. Благодаря чему успел многое сделать для простых людей.
Даже в семьдесят лет, Михаил Михайлович являлся и заместителем секретаря партийной организации ветеранов Автобусного завода, и первым помощником председателя совета ветеранов предприятия.
Оказывал посильную помощь другим ветеранам, инвалидам войны. Вырастил восьмерых детей. До конца своих дней мой прадедушка оставался бойцом, закаленном в боях, не сломленным голодом, невзгодами и ужасами войны.
Умер он в возрасте 79 лет г. Павлово в 1993 году.
Всей своей жизнью прадедушка убеждал, что «человек сам кузнец своего счастья. Высокой ценой достигнуто оно, это счастье.Счастливые улыбки на лицах детей, внуков, правнуков, добрые слова благодарности товарищей. Вот во имя этого стоит жить!»
Вся наша семья помнит и любит прадедушку и будет передавать его историю из поколения в поколение. Мы будем помнить всех, кто погиб защищая мир на земле".