Петровский Евгений Прохорович
Петровский

"За оборону Москвы"

"За победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг" и др.

Участиев битве под Москвой в октябре-декабре месяце 1941 г.

Цитата из письма дедушки

В указанное время я был в 590  Гаубичном Артиллерейском полку, резерв главного командования на Западном фронте. В должности арттехника. Полк вел непрерывные бои с рвавшимися к Москве фашистами и часто придавался разным армиям ( 33 Армии, 43 Армии и др) для разгрома фашистов ( уничтожение артиллерейских, минометных, аборонительных сооружений, фашистов и др)

Эпизод

«Полк участвовал в разгроме фашистов и освобождении многих подмосковных городов : Малоярославца, Тарусы, Боровска и многих других населенных пунктов.
Вместе с другими частями нашей армии было сорвано так называемое «генеральное наступление» немцов, наши войска перешли в наступление, немцы были вынуждены перейти к обороне!
Точно не помню, населенный пункт, я с орудием и расчетом, после смены огневой позиции переезжали небольшой ручеек и в это время попали под бомбежку, вдруг, откуда-то начала прибывать вода и так быстро, чтотрактор и орудие оказались под водой, но к счастью вода стала быстро сбывать и мы с помощью подоспевшего другого оружечного расчета, орудие спасли и прибыли на новую огневую позицию.
Мне пришлось принимать ледянные ванны, но задание было выполнено.
Я учился в институте, проходил высшую вневойсковую военную подготовку, вместе из Ленинграда приехал в Лыткарино, поступил на один завод и вместе ушли на фронт в Действующую Армию в 590 ГАП РГК с Федоровым Петром Васильевичем»