Зинаида
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, моя бабушка-Петрова Зинаида Михайловна жила в подмосковном селе Каменка. Работала в школе учительницей начальных классов.
Немцы рвались к Москве, шли непрерывные бои. 30 ноября 1941г., село Каменка было занято противником. Все жители ушли в лес. Бабушка вместе со своей мамой и 3х летней дочкой тоже жили в окопе в лесу.
В ночь на 1-е декабря 1941г .был страшный бой. Утром бабушка вышла из окопа и увидела ужасающую картину.
Немцы тяжело раненых солдат красной армии, раздевали и оставляли замерзать в полуразрушенном помещении сельского совета.
Моя бабушка принесла сена, соломы, а затем теплые вещи из дома и укрыла раненых бойцов.
Так они прожили 4 дня, кормила их хлебом, печеной кортошкой на костре. На 5 день, моя бабушка, перенесла раненых в более утепленное помещение, приспособив для этого надстройку над сельсоветом, где была печь.
Здесь, она ежедневно топила печь, готовила еду для раненых.
На все попытки немецких офицеров, узнать о месте, где укрывали раненых красноармейцев не имели успеха, несмотря на то, что немцы несколько раз приходили и осматривали помещение сельсовета.
В последствии все 7 раненых бойцов, при приходе частей Красной Армии были сданы в госпиталь. В их числе был старший лейтенант Кутиков М.Е., младший командир Овчинников К.С.
За проявленный патриотизм, и оказание помощи Красной Армии не смотря на смертельную опасность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мою бабушку Петрову З.М. наградили орденом «Красной Звезды».
Ей было тогда всего 21 год!
Я горжусь, своей бабушкой!
Вечная ей память.