Петрова Вера Ивановна
Петрова
Вера
Ивановна
узница

История солдата

В августе 1941 года фашистские войска оккупировали Лугу и Лужский район. Моя прабабушка, Петрова Вера Ивановна, жила в это время в д. Сокольники, что под Оредежем. С оккупированных территорий немцы угоняли в Германию на работу всё трудоспособное население и детей. Моя прабабушка с двумя маленькими детьми тоже была угнана в Германию, в лагерь для гражданских лиц. Из лагерей выбирали людей, знающих сельское хозяйство для работы на фермах. Так моя прабабушка попала на немецкую ферму. Фермеры-немцы оказались хорошими людьми. Они не обижали прабабушку и её детей, хорошо кормили, но всё равно это была неволя, труд на хозяина, который мог сделать всё, что угодно. В конце 1944 года прабабушку и ещё тысячи таких же насильно угнанных людей, освободили войска союзной армии – американцы. Всех узников отправили по домам. Вернувшись домой, моя прабабушка работала в колхозе.

Петрова Наташа 5 "Б" класс школа №2 2013 год