Петрова Валентина Андреевна
Петрова
капитан

ПЕТРОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА

Я человек счастливой судьбы!

Потому, что живой вернулась с войны, потому, что всю жизнь посвятила службе Отчизне и Закону.

Родилась Валентина Андреевна в 1920 году в Мичуринске в многодетной семье. Окончив школу, бойкая, любознательная, активная комсомолка рвется к необычному. Валя поступает в Ленинградское мореходное училище на отделение штурманов дальнего плавания. Но окончить училище не удалось – началась война.

Ее направляют в Свердловск, в школу НКВД. Отсюда она уходит на фронт. Смоленск, Орша, встреча победы в Берлине. А затем три года в группе оккупационных войск в Берлине, Потсдаме и Веймаре. Затем возвращение в родной Мичуринск.

В 1949 году Валентину Петрову направляют в Казань, через год в Бугульму. Этому городу будет посвящена вся оставшаяся жизнь. Здесь Валентина Андреевна работает в комитете Госбезопасности. А с 1956 года работает в органах МВД - оперуполномоченным ОБХСС, следователем уголовного розыска, охраняя порядок и покой жителей города строго следуя святому принципу правоохранительных органов «Чистые руки, холодная голова, горячее сердце». В 1977 году Валентина Андреевна уходит с почетом на пенсию, но продолжает активно заниматься общественной работой.

Валентина Андреевна убежденный и верный коммунист с более 50 летним партийным стажем.

Являлась активным общественным деятелем, прекрасным воспитателем молодежи и подрастающего поколения выступала в школах, училищах, техникумах, клубах и музеях города. В течении 20 лет она возглавляла городской «Клуб ветеранов», входила в городской совет ветеранов. Являлась почетным гостем клуба «Воинов Афганцев».

Ее грудь украшают боевые и служебные ордена и медали.

Ей прекрасно подходит высокое звание патриота нашей Родины.

А. В. Лаврова коммунист. г. Бугульма.

6 ноября 2000 года в Бугульме отмечался в торжественной обстановке необычный юбилей. Чествовать Валентину Андреевну Петрову пришли более 200 горожан. Ей исполнилось 80 лет, но она, как и прежде в строю. Активный участник общественной жизни, почетный гражданин города и просто глубокоуважаемый человек.
Более двух часов длились поздравления со словами великой благодарности и от администрации города, и городской партийной организации коммунистов, и руководителей предприятий, и просто трудового народа.
Родилась Валентина Андреевна в 1920 году в Мичуринске в многодетной семье.
Окончив школу, бойкая, любознательная, активная комсомолка рвется к необыкновенному. Валя поступает в Ленинградское мореходное училище на судоводительское отделение. Но окончить училище не удалось – началась война.
Ее направляют в Свердловск, в школу НКВД. Отсюда она подает рапорт и уходит добровольцем на фронт, в стрелковую бригаду. Смоленск, Орша, …, Берлин, Потсдам, Веймар, три года в группе оккупационных войск – таков был ее путь в годы Великой Отечественной войны.

Боролась за правду, за честь коммуниста,
За Родину-матушку в жерле войны
Зенитчица Валя – почти что девчонка
Себе не прощала малейшей вины.

Представьте на миг ее хрупкие плечи
В солдатской шинели, керзо-сапогах
И ненависть лютая сил придавала
Не дрогнуть орудью в девичьих руках.

Не считаны версты, но считаны годы,
Изранена всюду родная земля
И снова в строю, закаленная горем,
За труд не из легких берется она.

И наконец, Победа. Победу она встречала в Москве, а затем снова учеба.

1949 году Валентину Петрову направляют в Казань, через год в Бугульму. Этому городу посвящена вся оставшаяся жизнь. Здесь Валентина Андреевна работает в органах КГБ, оперуполномоченным ОБХСС, следователем в уголовном розыске, в городской милиции, охраняя порядок и покой жителей города.

Валентина Андреевна убежденный и верный коммунист с 55-летним партийным стажем. Ей прекрасно подходит высокое звание патриота нашей Родины. Она активный общественный деятель, прекрасный воспитатель молодежи. Во всем городе нет предприятий, школ, клубов, музеев, где бы ни знали, и где бы ни выступала Валентина Андреевна.

В течение 13 лет она возглавляет городской «Клуб ветеранов», заботясь о пожилых, одиноких, заряжая их оптимизмом, желанием жить. Каждая ежемесячная встреча в этом клубе воспринимается ветеранами как содержательный и веселый праздник, который они ожидают с большим нетерпением.

Ее грудь украшают боевые и служебные ордена и медали. Ее имя занесено в книгу почета города.