Петрова Оксема Фёдоровна
Петрова
Оксема
Фёдоровна

История солдата

Оксема Фёдоровна Петрова родилась 13 октября 1924 года в семье ленинградских интеллигентов, ученых и педагогов. Мама Оксемы – Евгения Николаевна – с 1920-х до конца 50-х годов, включая блокадные годы, преподавала в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, возглавляла кафедру методики русского языка. Отец, Федор Федорович Петров, был профессором, директором 2-го медицинского института в Ленинграде.

Война настигла юную Оксему под Киевом, где она отдыхала с отцом во время летних каникул. Пришлось добираться домой в Ленинград, который уже был в кольце блокады. Вскоре после возвращения, ее вместе с другими детьми преподавателей Герценовского института эвакуировали на станцию Нея. В начале Великой Отечественной войны отец Оксемы, генерал-майор медицинской службы Ф.Ф. Петров, сформировал и возглавил эвакогоспиталь 2749. Когда Федор Федорович вместе с госпиталем был направлен в Сибирь, он решил взять дочь с собой. Поезд на станции Нея не останавливался, ребята втолкнули ее в вагон поезда на ходу. Через некоторое время госпиталь был отправлен на фронт, и 16-летняя Ксюша оказалась санитаркой на Калининском фронте.

Брат Оксемы, Федор, студентом 3-го курса исторического факультета ЛГУ ушел добровольцем вместе с ополчением Университета и погиб 19-летним в первые месяцы войны на Вороньей горе. Он был замечательным спортсменом, шахматистом и подавал большие надежды на научном поприще.

Отец, Федор Федорович Петров, погиб в 1942 году на Калининском фронте, до самой своей гибели оставаясь начальником эвакогоспиталя.

Мама, Евгения Николаевна, оставалась в блокадном Ленинграде, продолжая работать в институте им. Герцена. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом «Знак Почета».

После фронта Оксему разыскала мама, и они оказались в Москве. Оксема поступила в Московский университет на факультет истории искусства. Когда появилась возможность вернуться в Ленинград, она перевелась в Ленинградский университет. Закончив обучение в университете в 1949 году, Оксема Федоровна начала работу в Государственном Русском музее и проработала в нем долгие годы, пройдя путь от внештатного экскурсовода до крупного руководителя (была зам. директора музея по научной пропаганде искусства). Оксема Федоровна Петрова - яркий представитель ленинградской искусствоведческой школы, профессор, кандидат искусствоведения, педагог, автор книг, научных работ, сценариев телевизионных фильмов о художниках и изобразительном искусстве.

Оксема Федоровна была награждена медалью "В память 250-летия Ленинграда" (1957 г.), знаком "За отличную работу" (1967 г.), медалью "За доблестный труд" (1970 г.), медалью "Ветеран труда" (1987 г.), знаком "Фронтовик. 1941 - 1945" (2000 г.), медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003 г.), медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (2004 г.), медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (2009 г.).

Оксема Федоровна была необыкновенным, ярким, неординарным во всех отношениях человеком и в жизни, и в науке, и в искусстве. Она прожила непростую, богатую событиями жизнь. Очень многим людям она помогла. Она любила людей, и они ей платили большой любовью и уважением.

Оксема Федоровна ушла из жизни 18 июня 2012 г. Похоронена в Санкт-Петербурге.

___________

Материал перепечатан из статьи Крайновой Галины Васильевны «Оксема Федоровна Петрова. Магия личности»// Журнал «Мир экскурсий». №3(27)/2014

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Оксема Федоровна Петрова о войне

Судьба меня так определила: Калинин горел, а под Ржевом шли невероятно жестокие бои, раненые поступали постоянно. Мне нужно было определять их очередность на операцию. Я брала планшетку, и часто оказывалось, что боец уже мертв. Я заливалась слезами. Из операционной выбегали медсестры, утешая: «Донька (так меня почему-то прозвали в госпитале), не реви! Смотри планшетки!». Я старалась взять себя в руки. Тогда, школьницей, мне было трудно ощутить в полной мере все, что происходило, нужны были быстрые действия. Но самое тяжелое было это ускользающее ощущение между жизнью и смертью, то одно мгновение, когда живое перестает жить.
Моя юность пала на военное время. Самое тяжелое, отчаянное, опустошительное – потеря близких людей. Моего отца, брата, друга не было среди идущих на параде Победы. Я помню слова брата, когда он сказал, что если хоть на 15 минут сможет остановить танк врага, то считает свою жизнь оправданной. Он погиб 19-летним при атаке на танки с бутылкой зажигательной смеси. У отца был туберкулез позвоночника, но он ушел на войну и тоже погиб. Мой друг Миша, сибиряк, в 19 лет направил свой самолет на колонну «фердинандов» и тоже погиб.
Война – абсолютное зло, но сегодня очень многие люди не понимают, что такое война. Когда я слышу, что на маленькую Сербию бросают бомбы, и там гибнут дети и женщины, я думаю, что люди не понимают и не видят крови этих детей, и думают, что это никогда не коснется их ухоженных гладких кож. Но никакие прибыли и амбиции не могут оправдать уничтожения цивилизации. Как можно национальный вопрос решать с помощью ракет? Никакое внешнее благополучие тех людей, которые бросают эти бомбы, не может оправдать этих преступлений, как не может оправдать разрушение в Югославии уникального монастыря XIV века.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: