Петрова ( Чиж ) Валентина Николаевна
Петрова
)
Валентина
Николаевна
труженица тыла

История солдата

Моя мама Петрова ( Чиж ) Валентина Николаевна родилась 27 января 1930 года в селе Воронцовке ,Знаменского района , Тамбовской области.Полуголодное детство без отца.Мой дедушка, Чиж Николай Васильевич , курсант Ленинградского военного училища связи,в 1937 году был арестован и репрессирован ( в 1998 году реабилитирован ).Бабушка,Екатерина Ивановна Чиж , поднимала двух дочек одна.Гордая,красивая,работящая.Стойкость характера у мамы от неё.У бабушки было четыре брата : Алексей,Константин,Василий и Владимир.Благодаря их отеческой заботе ,мама и её сестрёнка Галя и лакомились скромными гостинцами,и наряжались в новые ситцевые платьица, и катались на лошадях,ходили на рыбалку.Словом,даже без отца, чувствовали себя защищёнными .Но грянула война , и Алексей ( домашние звали его Лёнька ) , молчаливый Костя . инвалид детства Василий и неугомонный,шумный Володя ушли на фронт. Алексей погиб 30 января 1945 -го в бою.Костя , танкист,награждённый медалью " За отвагу ",пропал без вести в марте 1943 - го.Мама много рассказывала о них.Вспоминала , как голосила её бабушка ,провожая сыновей на войну , а мама ,тогда перепуганная девочка , забралась под кровать и плакала навзрыд...

А в 1942 -м году маленькая ( рост мамы 1 м 55 см ),худенькая Валя ( отец в раннем детстве называл её Воля ) пахала в родном колхозе на волах.

В 1948 году поступила в Тамбовский техникум физической культуры.Каждый выходной шла пешком домой,в село. А назад - с котомкой,в которой были пышки да картошка.Чтобы не бросать учёбу из - за нехватки денег,мама нанялась в прислуги.За "угол" убирала дом,мыла деревянные полы , натирая их кирпичом до желтизны,готовила уроки с дочкой хозяев.В 1951 году, после распределения , мама уехала в неведомую Марийскую АССР .Всё чужое : люди,язык,обычаи.Учительствовала в деревне Большие Параты до 1954 года.

Позже закончила дошкольное отделение Тамбовского педучилища и прошла путь от воспитателя до заведующей детского сада( на руководящей должности - 20 лет ).Трудно поверить,но она помнила всех (!) своих воспитанников по фамилиям и именам. Да что там ! Даже имена их родителей помнила. А ведь педагогический стаж мамы - 48 лет ! Трогательные встречи с взрослыми воспитанниками, с их постаревшими родителями вселяли в меня гордость и радость.Восторженные слова благодарности ,объятья свидетельствовали о о глубоком уважении и признательности.Мама часто повторяла : " Лечат любовь и ласка ".

"Душа , как звонкая струна", Это о маминой душе.Свободолюбивая,независимая,дипломатичная,мягкая,скромная,всем необходимая.Неутомимая певунья,плясунья,хохотушка...А рассказчица какая !Так трепетно любить природу даровано было только ей.Солнечная,весенняя вопреки всему.Мамин жизненный принцип : " Брать под крыло,оберегая и спасая своих и чужих".

В семейном архиве бережно хранятся мамины награды : четыре юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

9 марта 2015 года  моя мама , Петрова Валентина Николаевна ,ушла из жизни.Для меня,моего брата ,внучек Татьяны и Валентины,внука Евгения ,правнучек Майечки , Ульяночки , Устеньки ,Василисы , Катюши  мамина судьба,её неиссякаемая любовь к людям ,к жизни - маяк и путеводная звезда.

Боевой путь

В войну подростком пахала на волах.Буг с рогами ,как у оленя,и низкорослый комолый ( безрогий ) Король никак не подходили для одной упряжи ,под одно ярмо.Пахать было вдвойне трудно.Спали прямо в борозде.Случалось,невыспавшихся,усталых пахарей - подростков безрукий инвалид наутро будил ударом ноги.А сам плакал.Обиды на бригадира не было : как ещё он мог разбудить после невыносимо тяжёлого длинного дня ?

Военное лихолетье сказалось на мамином здоровье : непосильный для 13-летней девочки труд обернулся через несколько лет осложнениями во время родов.Моё рождение едва не стоило маме жизни.Спасла врач,прилетевшая из города на санитарном самолёте.Папа и мама дали мне имя моей спасительницы - Татьяна.