Петров Василий Васильевич
Петров
Младший лейтенант

История солдата

Думал ли 19-летний мальчишка, что судьба уготовила ему суровые испытания, и что привычная жизнь скоро закончится, и впереди будут разруха, боль, голод, страх, смерть. Петров Василий Васильевич родился 12 апреля 1922 года в селе Бельевое Пошехонского района Ярославской области. Закончил семилетку, в которой был одним из лучших учеников. После школы поступил на РАБФАК. С октября 1941 года в звании рядового попал на фронт. С 1941 по 1944 г. был пулеметчиком 364 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 155 УР Западного фронта. С 1943 по 1944 г. воевал на 1 и 2 Прибалтийском фронте. В декабре 1944 года за боевые заслуги перед Родиной был переведен в разведку “СМЕРШ”, где прослужил до сентября 1945 года. Окончил войну под Кенигсбергом в звании младшего лейтенанта. За время войны был несколько раз ранен. Осколки от снарядов, застрявшие в руке и под лопаткой, всю жизнь напоминали ему о тяжелых боях. В 1944 году был награжден Медалью за Отвагу и Орденом Славы III степени. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. По окончании войны В.В Петров был переведен в особое подразделение по борьбе с бандитизмом в НКВД Ярославской области. В годы правления Хрущева с отличием закончил высшую партийную школу, после окончания которой работал секретарем партийной организации льнокомбината “Заря социализма” (город Гаврилов-Ям Ярославская область). По совместительству в качестве лектора-международника ездил по городам, селам и деревням области. Возглавлял народную дружину на льнокомбинате, вел военно-патриотическую подготовку допризывников. За отличную подготовку молодого поколения имел многочисленные благодарные письма и грамоты от командиров частей, куда попадали служить его подопечные. В свободное от работы время любил охоту, рыбалку, великолепно играл на гитаре. В 1982 году ушел на заслуженную пенсию. Умер 7 ноября 1999 года. Всю свою жизнь В.В. Петров посвятил служению Родине во благо людей. Он был добрым, отзывчивым человеком, готовым придти на помощь в нужный момент.

Место рождения сел Бельевое Пошехонского района Ярославской области

Боевое подразделение 364 отдельный артиллерийско-пулеметный батальон 155 УР Западного фронта.