Петров Василий Петрович
Петров
ст. сержант / командир взвода

История солдата

27 июля 1943 года приказом по 31-й танковой бригаде Воронежского фронта младший сержант …, танково-десантной роты мотострелкового пулеметного батальона, награжден медалью «За Отвагу». Участник Отечественной войны, Белгородское направление с 12.07.1943 года. В Красную Армию призван 03.07.1941 года Марпосадским РВК. За время боя, тов. Петров, находя скрытные пути подхода к вражеским автоматчикам и пулеметчикам, уничтожил расчет ручного пулемета и одного автоматчика.

Находим ещё один «Наградной лист»: …, ст. сержант, командир взвода, 1-й стрелковой роты, 1-го стрелкового батальона, 350 сп, 96 сд. Участие в Отечественной войне: с июля 1941 по ноябрь 1942 – Западный фронт, с ноября 1942 по июль 1943 года – Центральный фронт, с августа 1943 года - Белорусский фронт. Ранен 15.12.1942, 18.07.43, 15.10.43. Ранее не награжден. Постоянное местожительства: Чув. АССР, Марпосадский р-н, д. Чедино.      При прорыве обороны противника 2 февраля 1944 года вышел из строя командир взвода. Старший сержант Петров принял на себя командование взводом и с криком «Ура» первым ворвался в немецкие траншеи. Тов. Петров из своей винтовки лично уничтожил 3-х немецких солдат. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени». Командир 350 сп. 08.02.44 года.

Но приказом 53 стрелкового корпуса 48 Армии 1-го Белорусского фронта от 11 февраля 1944 года, герой награжден орденом «Отечественной войны II степени».
   К 40-летию Победы, уроженец Мариинско-Посадского района, д. Чедино, награжден орденом «Отечественной войны I степени». Но почему же на фото только этот орден? А где же другие боевые награды? Видимо, фронтовик медаль не получил.
   Сельчане вспоминали, что Василий Петрович с фронта вернулся без ноги. После войны работал счетоводом в колхозе. Его супругу звали Серафима Ивановна 1914 г.р., уроженка д. Ельниково.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Чедино Алымкасинской волости Чебоксарского уезда