
Василий
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Василий Федотович Петров прошел войну до конца и с детства воспитывал в нас, внуках, уважение к подвигу, который был совершен русским солдатом в те годы. Сегодня я хочу рассказать о нем.
Родился Василий Федотович 14.01.1919г. в Алтайском крае в деревне «Первая Каменка». Был одним из 4 ребятишек в зажиточной, по меркам тех лет, семье. Большим хозяйством занимались сами, много работали. Но в 30-м году были раскулачены и сосланы в Томскую область. Там то и прошла дедушкина юность, которая, как и у многих молодых людей, была прервана страшным известием: началась война.
Призвали Василия Федотовича не сразу – лишь в июне 42го по всеобщей мобилизации (из семьи раскулаченных). Попал он в 21й запасной полк, расположенный в Тихвине Ленинградской области. Там из прибывших сибиряков формировались новые части. На всю жизнь Василий Федотович запомнил урок немецкого языка, который преподал призывникам военрук: «Хальт! Хэндэ хох!» - Стой! Руки вверх!» - и все обучение. На просьбы солдат о том, что они бы хотели узнать еще несколько фраз, военрук отрезал: этого достаточно «Остальное подскажет автомат!». Так и прошли они всю войну, зная по-немецки лишь 3 слова.
Там же, в Тихвине юный Василий попал под первую в своей жизни бомбежку. А первый бой принял уже в составе 50й стрелковой бригады под Ленинградом.
Вспоминает: Все молодые, необстрелянные мальчишки, включая меня, услышав немецкие выстрелы, упали лицом в землю. Потом начали привыкать, принимали полноценное участие в бою!
Поскольку Василий жил в суровом сибирском климате, был крепким здоровым парнем да и к тому же охотником, его назначали пулеметчиком, 1м номером. В дальнейшем, будучи сержантом, принял командование пулеметным отделением 50й отдельной стрелковой бригады. В подчинении имел 10 человек. Василий Федотович неоднократно участвовал в разведывательных операциях – брали «языка». Охотничьи навыки не раз выручали его.
–Первым ползком ушел вперед – не вернулся, - рассказывает дедушка о походе в разведку. _ Второй – тоже. Как выяснилось, их «снимали» вражеские снайперы! У меня благодаря охоте было зоркое зрение – замечал отблески немецкой оптики. Я снимал немецких стрелков: если они сидели на зеленых деревьях – были в тёмно-зелёных маскировочных костюмах, если зимой в снегу – в белых маскхалатах…
Так же моему деду довелось участвовать в бою на легендарном Т-34 пулеметчиком. Прошло более полувека, а дедушке снились ужасы той войны, бомбардировки, атаки. Перед глазами – события тех дней. Однажды их полк выходил из «котла» и солдаты попали под мощный артобстрел.
- Немцы повалили на нас буквально отовсюду, - делился воспоминаниями дедушка. Страшно описывать этот бой! Могу лишь сказать, что к концу схватки нас осталось 7 человек из 1000! Но мы вышли из окружения. В этот день хорошо сработал мой пулемет «максим». За этот бой Василий Федотович Петров удостоен ордена славы 3й степени - высшей награды для солдата!
В 1945 году Василий Федотович участвовал в штурме Кёнигсберга, где получил ранение. После выписки из госпиталя, в конце апреля, вместе со своей частью был отправлен на родину. Праздничный салют 9 мая 1945 года посвященный Великой Победе, Василий и его однополчане смотрели из щелей вагонов эшелона. Они искренне надеялись, что впереди встреча с близкими, но… Еще на год были отправлены в Манчжурию на войну с Японией. За время службы дедушка был награжден орденом славы 3й степени, медалями «За Победу над Германией», «За Взятие Кёнигсберга», «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Японией». И этот список мог бы быть длиннее – Василий Федотович несколько раз представлялся к наградам за смелось и отвагу, проявленные в боях, но то, что он был выходцем из семьи раскулаченных, всякий раз становилось причиной того, что награждение отменялось.
В 1946 году, когда дедушка наконец смог вернуться на родину, отправился в места детства, на Алтай. Там в соседнем селе встретил красавицу Наталью, мою бабушку. На следующий день пришел со сватами, а еще через неделю сыграли свадьбу и уехали в Томскую область. Жили душа в душу, растили 4х дочек. Василий Федотович занимался тем же, что и до войны, - охотой, работал на лесопилке. В 1961 году семья переехала в поселок Новый Берикуль Тисульского района, а несколько лет назад Петровы-старшие перебрались в Новокузнецк поближе к детям и внукам. Дедушка не дожил до дня 70-летия Победы 1 год…