Петров Устин Ермилович
Петров
Устин
Ермилович

Наш дедушка, прадедушка – Петров Устин Ермилович, родился 14 июня 1926 года.

В 1943 году, когда ему было всего 16 лет, его призвали на Великую Отечественную войну. Сначала его учили стрелять из ружья, а потом он участвовал в боях с фашистами.

В 1945 году дед участвовал в войне с Японией в составе конно-механизированной группы Забайкальского фронта, командиром которой был генерал-полковник Плиев Исса Александрович. Это группа отличилась при проведении Хингано-Мукденской наступательной операции  против японских войск. Операция была проведена с 09 августа по 02 сентября 1945 года для разгрома Квантунской армии, освобождения Маньчжурии и Северной Кореи.

Конно-механизированная группа вела бои в районе Калгана, преодолела горный хребет Большой Хинган, вышла на Центральную Маньчжурскую равнину и дошла до Желтого моря.

Дедушка всегда говорил: «Для меня война закончилась не в мае, а в сентябре 1945 года».

2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Только тогда дедушка вернулся с войны домой.

Наш дед, прадед был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Им награждались солдаты и офицеры, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество. Сам великий полководец, военачальник Георгий Жуков вручал прадеду медаль «За победу над Японией».

В послевоенные годы дед Устин был также награжден юбилейными медалями:

Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

Медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

Медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

Медалью Георгия Жукова – за проявленные в Великой Отечественной войне мужество и отвагу;

Медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

Медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

День Победы – 9 Мая для нашего дедушки Устина был самым любимым и важным праздником. Каждый год в этот день он шел на встречу ветеранов Великой Отечественной войны и принимал поздравления от всей своей большой семьи.

28 июня 2011 года прадедушки не стало.

Наша семья очень гордится тем, что дедушка был в числе тех, кто отважно защищал нашу Родину от врагов.

Место рождения Бурятская АССР