Петров Тихон Петрович
Петров
Тихон
Петрович
старший лейтенант контрразведки / учитель
16.08.1913 - 23.10.2003

История солдата

Мой дед, Петров Тихон Петрович, до войны учился в Казанском Государственном университете на учителя. В 1939 году поступил в Саратовское танкое училище. Закончил его и в ноябре 1941 года отправился на фронт. В 1943 году он воевал на Курской дуге. Участвовал в операции СМЕРШ под Сталинградом. В то время он был в звании старшего лейтенанта контрразведки. Под Сталинградом его контузило. Произошло это во время ночного авианалета, бомбардировки. 15 сентября 1943 года с ранением и контузией попадает в госпиталь. После этого идет в резерв.

Когда он уходил на фронт, оставлял семью, мою бабушку Петрову Нину Ивановну (28,12,1912г.р.) с двумя детьми, дочерью Тамарой (1936 г.р.) и сыном Петром (1938 г.р.). После войны дед работал директором детского дома, потом директором и учителем в школе в с.Малые Убеи Дрожжановского р-на Татарской АССР. Вел многие предметы: математику, физику, труд, рисование. Учителей не хватало, приходилось вести все. Бабушка также работала учительницей младших классов.

Уже в 1961м году всей семьей (а это уже 8 детей) они переезжают в Тюменскую область в деревню Александровку. Им дают дом на выбор. Здесь он работал учителем до самой пенсии. 

А в 1982м году уже переезжают в поселок Богандинский. В 2000м году дедушке присваивают звание капитана в отставке. Умер дедушка на 91м году жизни 23 октября 2003 года. 

Также у деда Тихона были братья, которые тоже воевали. Это Петров Федор Петрович 1908 года рождения. Он вроде бы находился в Москве в командовании. И Петров Степан Петрович 1910 года рождения. Про него знаю только, что он был ранен в ногу, не было пальцев на ноге. К сожалению, больше ничего о них не знаю.

Насколько я помню, дедушка был достаточно строг и суров. Никогда не ленился, да и некогда было. Большая семья, большое хозяйство требовало немало сил и терпения. Помню, как-то нам в школе задали написать сочинение на тему ВОВ. Я пришла к Деду Тихону и стала расспрашивать его. Дедушка вообще очень мало рассказывал о войне. Он мне рассказал совсем чуть-чуть. Про его участие в битве на Курской дуге, про то, как его завалило в окопе и контузило под Сталинградом. А потом госпиталь и домой. 

Все его дети выросли достойными людьми. Внуки и правнуки всегда его вспоминают. Я с рождения до 2013 года жила в Богандинском. И своих сыновей с младенчества водила на митинги на 9 мая у нас в поселке. Так что растут мои дети патриотами своей Родины. Для меня это самый важный праздник в году. И это чувство трепета, великой благодарности и огромной гордости живет и должно жить в молодых поколениях.

Регион Тюменская область
Воинское звание старший лейтенант контрразведки
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность учитель
Место рождения Татарская АССР Буденновский р-он д. Чув.Кищаки
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 16.08.1913
Дата смерти 23.10.2003

Боевой путь

Место призыва Место призыва: Буденновский РВК, Татарская АССР, Буденновский р-н
Завершение боевого пути сентябрь 1943
Принимал участие курская дуга, оборона сталинграда

Курская битва, оборона Сталинграда.

Награды

Медаль за победу над Германией, Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за доблестный труд в ВОВ, Ордена Отечественной войны 2й и 1й степени,

Медаль за победу над Германией, Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за доблестный труд в ВОВ, Ордена Отечественной войны 2й и 1й степени,

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: