Петров Степан Ефремович
Петров
Степан
Ефремович
лейтенант

История солдата

Моего пра-пра-дедушку звали Петров Степан Ефремович. Он родился 21 декабря 1909 года, в деревне Кукары Цивильского района в Чувашии. Окончил педагогическое училище в городе Цивильск, а потом пединститут в Чебоксарах. Работал учителем истории, стал директором школы. В 1939 году со своей семьёй переехал в Кемеровскую область в село Пача, где продолжал трудиться в школе. У него уже была большая семья, четверо детей. Жена, Людмила Родионовна тоже работала в школе. В самые первые дни начала войны, дедушку призвали на фронт. Он служил в Кронштадте. Защищал Ленинград от фашистов. Имел награды. Был ранен в ногу, после чего его отправили учить молодых бойцов. Дедушка участвовал в эвакуации ребят-нахимовцев, вывозил их на Дальний Восток. Домой он вернулся в 1946 году. После войны у него родилось ещё двое детей. Дедушка трагически погиб 12 мая 1958 года, похоронен в селе Пача.

Меня назвали именем пра-пра-деда, Степаном, и я горжусь этим. Летом 2012 года я был в городе Кронштадт. У вечного огня почтил память деда, ходил по берегу и городу дорогого мне человека.

Бурмаков Степан