Петров (Шабанов По Отцу) Николай Федорович
Петров
(Шабанов
По
Отцу)
Красноармеец / Командир расчета 2 дивизиона 423 минометного полка 37 минометной бригады

История солдата

На фото Петров Николай Федорович, родной старший брат моего деда Михаила Федоровича Шабанова и старший сын Петровой Анны (также Анастасии) Яковлевны и Шабанова Федора Васильевича. Кроме двух братьев в семье были еще средняя сестра Ася (Анна или Анастасия?) Федоровна и младшая сестра Надежда Федоровна.  Год рождения Николая 1925.

Из рассказов родственников, фамилию матери  дети взяли после того как семью раскулачили и после развода их матери с отцом, чтобы избежать ссылки, в ссылку отправили только отца. После войны, одна из сестер поменяла фамилию всем обратно на Шабановы.

Место проживания семьи до войны село Большеустьикинское, Мечетлинский район, Башкирская АССР (в адресе точен район, село или деревня со слов, в документах обозначено "Б. Уст."). После войны сестры жили в Уфе. Мой дед Михаил Федорович женился и жил в городе Минске. Где проживал после войны Николай мне точно не известно, знаю что вернулся в родные места.

В призывной карте указано, что на фронт был призван 05/09/1944 Мечетлинским РВК, Башкирской АССР, направлен на Уфимский Военно Пересыльный Пункт ЮЖУРВО в распоряжение 12 зсд.

Согласно информации в Наградном Листе от 09/05/1945, участник Отечественной Войны с 12/12/1944, 1й Украинский фронт, в РККА находился с Апреля 1944 года. Звание: красноармеец. Должность и часть: командир расчета 2 дивизиона 423 минометного полка, 37 минометной "Ордена Кутузова" бригады.
В фото альбоме моего деда нашлась фотография Николая адресованная родителям "в память о Великой Отечественной Войне от Н.Ф. Петрова", датированная 01/04/1945, г. Ландсберг. Известно, что он учавствовал в Берлинской Стратегической Наступательной Операции 16/04 - 08/05 1945, в ходе которой "за проявленную доблесть, мужество и отвагу" в боях за деревню Залессен, возле города Шпремберг, был награжден "Орденом Красная Звезда". Наградной лист датирован 09/05/1945 и подписан майором Перваком.

В листе есть следующее описание "личного боевого подвига и заслуг": "В боях за деревню Залессен 19 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в составе батареи, огнем своего миномета уничтожил до 13 солдат и подавил 3 огневые точки противника. В том же бою противник подошел на 200 метров к огневой позиции, огонь из минометов вести было невозможно, тов. Петров со своим расчетом выдвинулся вперед и ружейно-автоматным огнем и гранатами отбил контратаку. На поле боя осталось до 11 вражеских трупов. Он лично в этом бою убил 6 гитлеровцев. За проявленную доблесть, мужество и отвагу тов. Петров достоин правительственной награды "Орден Красная Звезда". 9 Мая 1945 года. Майор Первак.

На главном фото этой страницы Николай Петров в нижнем ряду слева. На этом фото на груди у Николая знак "Отличный Минометчик".  Такой знак также на груди и у многих на этом фото, имен я не знаю.

Я мало знаю о жизни Николая после ВОВ, он вскоре трагически погиб и много о нем мой дед не говорил.

Надеюсь, что история, записанная здесь, найдет  того, кто ищет и помнит Петрова (Шабанова) Николая Федоровича. Если Вам известны факты его жизни или место где он похоронен, пожалуйста сообщите.

Воинская специальность Командир расчета 2 дивизиона 423 минометного полка 37 минометной бригады
Место рождения Село Большеустьикинское, Мечетлинский Район