Петров Сергей Лазаревич
Петров
Лазаревич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец, Петров Сергей Лазаревич, родился 1 августа 1922 года в селе Мурин Эхирит Булагатского района Иркутской области. В сентябре 1940 года он был призван Усть-Ордынским РВК Иркутской области на срочную службу в ряды Красной Армиии. Был курсантом Челябинского бронетанкового училища. Уже в армии в сорок первом году он начал свой боевой путь командиром танка и прошел его до Кеннигсберга, где встретил 9 мая 1945 года. Он принимал участие в боях Тацинская, Новочеркасск, хутор Лысов, он принимал участие в боях на Курской дуге, за освобождения городов Орел, Белгород, в Великой Сталинградской битве, награжден боевыми медалями: "За боевые заслуги", ""За оборону Сталинграда", "За взятие Кеннигсберга", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. Орденом "Отечественной войны II степени". В мае 1942 года был ранен в голову, а в июне 1944 года в грудь. Домой вернулся только в ноябре 1946 года.

Мой отец нелюбил вспоминать и рассказывать о войне ,только из архивных документов мы узнали о его боевом пути, наградах и ранениях. О Сталинграде он говорил, что город находился в руинах и раненные находились в подвалах разрушенных домов. Он очень хотел побывать там, где воевал и в 1989 году он поехал в Эстонию, Друнскининкай. И конечно, его любимой песней была о танкистах, веселых боевых друзьях , которую поёт его четырёхлетний правнук Саша, которому подарил этот прекрасный мир его прадед и миллионы советских солдат ,сражавшихся за мирное небо, счастливое детство. И мы : дети, внуки, правнуки солдат Великой Отечественной будем помнить и чтить их память. ПОМНИТЕ! Через века, через года, ПОМНИТЕ! О тех кто уже непридёт никогда, ПОМНИТЕ! ... Люди! Покуда сердца стучатся, ПОМНИТЕ! Какою ценой завоёвано счастье, Пожалуйста ПОМНИТЕ... Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена безсмертной Земли ПОМНИТЕ! .... Реквием. Роберт Рождественский. 1962г.