Петров Сергей Федорович
Петров

Мой дедушка родился  05 июля 1920года  в селе Великая Знаменка Каменско – Днепровского района

Запорожской области.

Он прошел всю войну с 1941г. по 1945г.,

но давайте обо всем, что я знаю,  по - порядку.

Когда  дедушке было 13 лет он со своими родителями бабушкой  Агафьей и дедушкой Федором, старшими  сестрами Лизой, Нюсею, братом Ваней и двумя маленькими сестричками- близняшками Ирочкой и Шурочкой поехали в г. Орел. По дороге дедушка Федя заболел брюшным  тифом, и их сняли с поезда в  Курской обл. Вскоре дедушка Федя умер, а  за ним заболела и умерла бабушка Агафья.

Мой дедушка с Лизой, тоже заболели, но, Слава Богу, детский организм у обоих был  крепким, и они выздоровели. Пока они болели девочек – близняшек забрали в детский  дом, где они и потерялись. Дедушка очень долго их  искал,  и даже после окончания войны  писал на радио, в передачу «Найти человека», которую тогда вела  Агния Барто.

Но все без результатов. Девочки были слишком малы  и возможно их удочерили, поменяв фамилию имя и дату рождения.

В 18 лет дедушку призвали в армию, а весной 1941, так и не дождавшись осенней демобилизации, он ушел на фронт. Служил дедушка в 171 сп.122 стрелковой дивизии.

Дослужил до звания офицера, но был разжалован, до рядового, возможно из-за того, что был в плену

( пока не освободили  Советские войска), но точно я не знаю.

Он не любил рассказывать  о войне. Иногда мог лишь рассказать какую - нибудь часть истории или смешной момент.

Так моей маме дедушка рассказывал, что когда  однажды они отступали по полю, он сидел на дуле пушки, как внезапно налетели немецкие самолеты и начали бомбить отступающие части советских войск. Дедушка сразу попытался слезть с дула, но зацепился    ремнем винтовки и повис прямо под ним. Самолеты поливали поле, словно дождем, а он все висел. Когда все утихло, он

все-таки смог слезть и чудом остался жив.

9 мая 1945 года дедушка встретил в г. Потсдаме под Берлином. Вернулся  домой лишь летом 1946 г.

Женился на моей бабушке Ерохиной Анне Григорьевне.

Бабушка рассказывала, что однажды, когда они спали ночью, дедушка начал её душить, ему снилось, что он снимает немецкого часового на посту. Она  с трудом разбудила его, и он долго не мог понять, что произошло.

С тех пор бабушка и дедушка спали отдельно, но все равно он часто продолжал во сне кричать: «Ура,  за Родину! В атаку!».

После войны дедушка пытался устроиться на работу в судостроительный завод « Имени 61 Коммунара» в городе Николаеве, но указал в анкете, что был в плену, и поэтому ему отказали. Придя домой, он выбросил все свои награды в ведро, так велика была его обида.

Когда он устраивался на завод «Дормашина» там же в Николаеве он упустил эту часть своей  биографии с пленом, и его взяли. Но вскоре директор, и все равно узнал об этом  и вызвал его к себе, для разговора. Дедушка готов был написать по - собственному, но директор не уволил его.

В чем и не ошибся. Дедушка был очень трудолюбивым и его фотографию даже напечатали в газете и занесен на заводскую Доску почета.

Был награжден Орденом Великой Отечественной  войны

2-й степени (№ наградного документа 81, № записи 1514398296, дата 06.04.1985г.)

Медаль « За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В своих немногих рассказах,  он всегда теплым словом отзывался о маршале Георгии Константиновиче Жукове.

В 1990 г. корда произошел развал СССР, де душка с бабушкой переехали в город Донецк, где 23 июня 1991 года  в воздасте 70 –ти лет душки не  стало.

Похоронен Петров Сергей Федорович в Донецкой обл.. Тельмановском р-не селе Старая Ласпа.

Сегодня, когда в Украине, возрождается фашизм, а в моем родном городе Донецке рвутся снаряды, а мы все равно будем отмечать 70-ти летие  Великой Победы, я хочу , что бы мои дети помнили о своём прадеде  и передавали будущим поколениям  память о  тех страшных днях и подвигах наших солдат.