Петров Семён Петрович
Петров
Семён

История солдата

Наш родной дед по линии отца и мамы, Петров Семён Петрович, 1903 года рождения. До ВОВ жил и работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе "Красная Звезда" Шумерлинского района, Чувашской АССР. Призвался в конце 1941 года через Шумерлинский РВК и до конца мая 1942 года проходил военную подготовку в городе Алатырь.  В июне 1942 года, в составе 141-й стрелковой дивизии, 687 стрелкового полка, 34 стрелкового батальона противотанковой роты прибыл на Воронежский фронт. Где с июля 1942 года в составе 40-й Армии участвовал в наступательных действиях, направленных на освобождение Воронежа и выход к реке Дон. 14 августа 1942 года при форсировании реки Дон пропал без вести. В боевых действиях с июля по август 1942 года войска 40-й армии в наступательной опера­ции потеряли 8 877 человек. В списках безвозвратных потерь ЦАМО он числится в звании сержант, командир отделения. Эти данные получены с помощью ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73555881. Единственное его письмо, написанное в пути на Воронежский фронт, до сих пор хранится в семье: 1942-й год, июнь месяц, 2 число. Решил написать письмо моей любимой семье про свою жизнь. Я всем вам шлю большой привет. Хочу сообщить, что мы всем полком выехали из Алатыря. Пишу по дороге на фронт, едем в сторону Украины. Проехали Рузаевку. Едем в товарном вагоне, на полатях, на холодном ветру пишу это письмо, по дороге отправлю. Пока мне не пишите. Будьте здоровы вся моя любимая семья. Когда доеду до места напишу адрес. Адрес такой будет: Полевая почта №1717, 687 стр. полка, 34 стр. батальон, рота П.Т.Р., часть №581, Петрову Семёну Петровичу. Ну Любимая семья будьте здоровы, до следующего письма.

Боевой путь

8 августа 1942 г. перешла в наступление 141-я стрелковая дивизия  40-й армии в районе Костенки - Александровка. В ее задачу входило захватить плацдарм на западном берегу реки Дон, выйти на дорогу Воронеж - Острогожск и в дальнейшем во взаимодействии с 60-й армией наступать в направлении Устье, Петино, в тыл воронежской группировки  противника(5). В первый день дивизия форсировала Дон на участке Рудкино, Александровка и к исходу 8 августа ворвалась на восточную окраину села Костенки. Но уже 12 августа 687-й полк 141-й стрелковой дивизии, понес большие потери, к вечеру полностью оставил западный  берег Дона и занял оборону по восточному берегу. 745-й и 976-й полки укрепились в 200—300 метрах от западного берега. На этом боевые действия 141-й стрелковой дивизии 40-й армии закончились. Поставленная задача не была выполнена(6). За период боевых действий с 8 по 12 августа дивизия понесла потери в 4 тысячи человек(7).

12 августа 1942 г. части 40-й, 60-й армий Воронежского фронта, 38-й армии Брянского фронта также перешли в наступление. Их поддерживали самолеты 2-й и 15-й Воздушных армий(8). Наступление 40-й армии нача­лось в 4.15 залпом реактивной артиллерии, после чего вся артгруппа под­держки пехоты с минометами, полковой и противотанковой артиллерией произвела 15-минутный огневой налет по переднему краю обороны про­тивника. Ближней задачей ударной группировки было прорвать укрепле­ния противника и овладеть южной окраиной Воронежа - плацдармом для развития операции по освобождению восточного берега реки Дон.

Против 40-й армии действовали 2 полка 57-й пехотной дивизии немцев, 323-я пехотная дивизия немцев, 2 полка 9-й пехотной дивизии венг­ров, 6-я пехотная дивизия венгров.

6-я стрелковая дивизия прочно удерживала восточный берег реки Во­ронеж на участке Отрожка, мост через реку у западной окраины Монастырщенки. В ночь с 5 на 6 августа одной ротой 333-го полка 6-й стрел­ковой дивизии была форсирована река Воронеж в районе разрушенного Вогрэсовского моста и занят небольшой плацдарм южнее моста (9). С 7 по 10 августа бойцы отбивали непрерывные атаки противника. К началу на­ступления плацдарм был сдан 472-му полку 100-й стрелковой дивизии.

100-я стрелковая дивизия с тремя батареями 595-го артполка РГК, батальоном танков 14-й отдельной бригады и другими частями уси­ления прочно удерживала восточный берег реки Воронеж в районе пере­правы юго-западнее Песчанки. К 23.00 11 августа дивизия сосредоточи­лась в исходное положение для форсирования реки.

206-я стрелковая дивизия прочно обороняла восточный берег реки Воронеж в районе устья реки. 11 августа в 22 часа 737-й полк дивизии сосредоточился в исходном  положение для наступления на село Шилово на правом берегу реки (10).

12 августа 1942 г. 6-я стрелковая дивизия силами 125-го полка приступила к форсированию реки Воронеж в районе дамбы. К 4.00 передовым батальоном ей удалось ворваться на юго-восточную окраину Воронежа и завязать там уличные бои. Исключительно удачные действия авиации отмечались в 5.30 12 августа на северо-западных окраинах центра города, где действовало до 50 советских самолетов.

100-я стрелковая дивизия к 2.00 12 августа закончила переправу, 14-я танковая бригада  да в 3.00 переправилась по плотине и без потерь. В составе бригады переправились 29 танков различных типов.

С залпом «РС» и атакой 460-го и 454-го стрелковых полков 100-я дивизия перешла в наступление и к исходу дня вышла в северо-восточную и южную часть Чижовки, но огнем противника была остановлена.

206-я дивизия в 4.15 перешла в наступление на Шилово, но успеха не имела, полк под огнем залег на подступах к селу. 722-й стрелковый полк  выслал группу пехоты в направлении села Юневка с задачей вести боевую разведку для захвата плацдарма на западном берегу реки Дон.

Боевые действия 100-й стрелковой дивизии на плацдарме поддерживала 14-я отдельная танковая бригада. В начале наступления, после мощном артиллерийского налета, танки прошли боевые порядки своей пехоты, без единого выстрела со стороны противника. Атака танков и мощный налет «РС» оказались полной неожиданностью для врага, солдаты которого начали в панике разбегаться. Только во второй половине дня фашисты начали  организованное сопротивление. Танки 14-й бригады уже заняли центр Чижовки без поддержки пехоты. Противник во второй половине дня пехоту к танкам уже не пропустил, заминировав участки местности  вокруг танков. Танкисты на всех этапах операции проявляли образцы воинской доблести. Не было ни одного случая оставления танка на поле боя, трусости или паникерства. Как отмечалось штабом армии: «Применение танков на таком явно невыгодном для их маневренности плацдарме явилось для противника полнейшей неожиданностью... Нерешительность пехоты 100 стрелковой дивизии привела к тому, что достигнутый танками успех свое­временно закреплен не был, что свело на нет танковую атаку» (11).

60-я армия накануне наступления имела в своем составе: 107, 121, 159, 161, 195, 232 и 303-ю стрелковые дивизии, 17, 18 и 25-й танковые корпуса. По замыслу командующего фронтом 60-я армия наносила основной удар в операции. Армия, используя танки, окружает и уничтожа­ет противника в городе Воронеж, соединившись с частями 40-й армии, к первому дню операции предполагалось уничтожить вражеские войска в районе Подклетное, Труд, роща «Фигурная», выйти на восточный берег реки Дон. В дальнейшем прочно оборонять справа - восточный бе­рег реки Дон от Старых Семилук до Песчаного Лога, слева - Рабочий Городок, западную окраину города Воронеж. 12 августа 1942 г. 60-я ар­мии перешла в наступление. Однако первый день не принес никаких ре­зультатов, продвижения вперед не было (12).

Директивой № 0036 от 3 августа 1942 года командующий Брянским фронтом определил цели и задачи для 38-й армии в предстоящем насту­плении: «38 армия в период с 10 по 17 августа 1942 года во взаимодействии с частями Воронежского фронта уничтожает Землянскую группи­ровку противника и к исходу 17.8. 42 года выйти на рубеж: Малая Ве­рейка, Землянск; Перлевка, Русская Гвоздевка. Главный удар нанести в направлении Хрущево, Малая Верейка, Землянск; вспомогательные - в направлении Фомина Негачевка, Каверье, Перлевка»(13).

В составе войск противника перед фронтом 38-й армии находились 68-я пехотная дивизия, 340-я пехотная дивизия (694, 695 и 696-й пехот­ные полки), 385-я пехотная дивизия (537 и 539-й пехотные полки), 387-я пехотная дивизия (541, 542 и 543-й пехотные полки); 377-я пехотная дивизия (768, 769 и 770-й пехотные полки); танковая дивизия (11-й, 12-й мотополки, 33-й танковый полк); 11-я танковая дивизия.

В состав ударной группы 38-й армии вошли: 1, 7 и 11-й танковые корпуса, 167, 237 и 340-я стрелковые дивизии и пять стрелковых бригад. Им предстояло действовать на трех направлениях, поэтому они были разделены на три оперативные группы. Основой каждой группы был танковый корпус. По замыслу такое деление должно было обеспечить быстрый прорыв обороны противника. Командир корпуса руководил боевыми действиями своей группы.

Правое крыло армии - сковывающее направление. 8-й кавалерийский корпус имел задачу активно обороняться на фронте Кузинка - Хрущево. Силами 21-й кавалерийской дивизии при поддержке артилле­рии 106-й стрелковой бригады с рубежа Хрущево наступать в направле­нии Ивановка, Голосновка. Одновременно 250-я стрелковая бригада по­лучила самостоятельную задачу наступать на рощу восточнее Ивановки и дальше овладеть южной частью села Голосновки.

Наиболее сильная ударная группа возглавлялась командиром 7-го танкового корпуса генерал-майором П.А. Ротмистровым. В нее, помимо танкового корпуса (173 танка) вошли две стрелковые бригады, семь ар­тиллерийских полков, четыре гвардейских минометных дивизиона. Ей предстояло наступать в направлении Ильиновки, Малой Верейки, в дальнейшем на Землянск. На этом же направлении действовала и 340-я стрелковая дивизия полковника С.С. Мартиросяна.

Группа генерал-майора И.Г. Лазарева состояла из 11-го танкового корпуса (98 танков), двух стрелковых дивизий, шести артиллерийских и минометных полков. Группа имела задачу прорвать фронт противника на участке  Высочинов, овладеть Гремячьим и Лебяжьим в направлении на Перлевку.

Левая ударная группа возглавлялась генерал-майором М.Е. Катуковым. Состав группы: 1-й танковый корпус (108 танков), 167-я стрелковая дивизия, 104-я стрелковая бригада, два артиллерийских и один минометный полк. Задача группы - прорвать передний край обороны противника на реке Большая Верейка и к исходу 12 августа выйти на рубец Чуриково, Скляево-5, развивая успех на Русскую Гвоздевку.

Первоначально начало операции планировалось на 8 августа, затем на 10 августа, но ввиду неподготовленности артиллерии к началу операции командующий фронтом перенес начало операции на 12 августа(14).

Утром 12 августа после 13-минутного артиллерийского огня по опорным пунктам противника и удара фронтовой авиации войска оперативной группы ринулись в атаку. Группа генерала Катукова действовала успешно. Так, экипаж танка младшего лейтенанта В.И. Кудимова из 89-й бригады первым достиг и сходу ворвался на вражеские позиции восточнее Большой Верейки. Уничтожив несколько боевых точек гитлеровцев, танкист бригады продолжали двигаться дальше. Но дальнейшее продвижение ударных групп было остановлено огнем из опорных пунктов фашистов.

13 августа 1942 г. войска Воронежского фронта и 38-я армия Брянского фронта возобновили наступательные действия. На участке 40-й армии танки 14-й танковой бригады в центре Чижовки действовали одни, без пехоты, пытаясь прорваться к своим. Наступающие дивизии продолжай бои на окраинах с задачей овладения Чижовским плацдармом. 206-я дивизия вела огневой бой и успеха в продвижении не имела.

60-я армия на второй день наступления не продвинулась вперед.

38-я армия 13 августа возобновила наступательные действия, но немцы оказали упорное сопротивление. Лишь на отдельных направлениях удалось незначительно вклиниться в оборону противника. От огня противотанковой артиллерии врага ударные группы армии несли тяжелые потери. 96-я танковая бригада 7-го корпуса основную массу танков потеряла 13 августа в районе Спасского. 86-я бригада 7-го корпуса потеряла танки у рощи юго-западнее Перекоповки. 89-я бригада получила основные потери, нарвавшись на минное поле северо-восточнее реки Большая Верейка. 1-я танковая бригада основные потери понесла в районе деревни Рубцово. 49-я танковая бригада атаковала Скляево-5, затем Каверье, где получила серьезные потери.

14 августа войска Воронежского и Брянского фронтов продолжили выполнение поставленных задач. 40-я армия Воронежского фронта пыталась развить наступление. Противник оказывал упорное сопротивле­ние и подтягивал резервы. На участке 60-й армии противник  контратаковал, особенно в полосе 107-й дивизии, которая вынуждена была отойти. В связи с ее отходом 303-я дивизия повернула правый фланг на юго-запад. 232-я дивизия вела бой в районе Хвощеватки, Губа­реве, Гнездилово.

38-я армия вела огневой бой, но успеха в продвижении не имела. Ударные группы армии несли большие потери от артиллерийского огня противника. 40-я армия вела наступление с задачей овладеть южной ок­раиной города Воронежа и районом Чижовки. Части 60-й армии про­должали отбивать контратаки противника.

августа 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандующего приказала командующему войсками Брянского фронта: «1. Ввиду явного не­успеха наступательной операции 38 армии и нецелесообразности ее дальнейшего продолжения... наступление прекратить и ее войскам с 15 августа перейти к глубокой и прочной обороне, выделив сильные резервы. 2. 7 танковый корпус вывести в резерв Ставки Верховного Главно­командования в район Ельца, где привести его в порядок»(15).

августа 1942 г. войска 40-й армии Воронежского фронта продолжа­ли выполнять поставленную задачу. 6-я дивизия выполняла прежние зада­ми. 333-й полк атаковал противника на западном берегу реки Воронеж, за­хватил 3 дома по улице Ласковая, севернее дамбы. Правый фланг полка закрепился в 50-ти метрах от восточной окраины города. 125-й полк в 3.00 атаковал врага и занял 4 дома по улице Набережная. 100-я дивизия и 14 танковая бригада продолжили наступать в районе школы. 206-я диви­зия занимала прежнее положение, пытаясь наступать в районе Шилово.

16-17 августа 1942 г. части 40-й армии Воронежского фронта закреп­лялись на окраине Чижовки. 206-я стрелковая дивизия удерживала плац­дарм в районе Юневки. На этом боевые действия по захвату плацдарма на южной окраине города Воронежа для 40-й армии закончились.

17 августа 1942 г. перешли к обороне и части 60-й армии. С 17 августа по 15 сентября 1942 г. 60-я армия активных боевых действий не вела.

Таким образом, операция войск Воронежского и Брянского фронтов, длившаяся с 5 по 17 августа 1942 г., осталась незавершенной. Были выполнены задачи первого дня наступления. Армии не смогли окружить и уничтожить противника на Воронежском плацдарме, выйти к Дону, освободить Воронежскую область. 60-я армия не продвинулась вперед, 40-я армии не выполнила поставленных задач. С большими потерями армии удалось закрепиться на Чижовском плацдарме и окраинах городского правобережья. Задача взятия плацдармов на западном берегу реки Дон  районе Костенки - Александровка не была выполнена.

Однополчанин

Обстоятельства гибели деда рассказал сослуживец-односельчанин после возвращения. Они с дедом находились в одной лодке при переправе через Дон. Рядом разорвался снаряд или мина, лодку разбило, дед при этом был ранен в руку и не смог доплыть до берега…