Петров Потап Андронович
Петров
Потап
Андронович

История солдата

Мой прадед Петров  Потап Андронович родился 21 декабря 1922 года в обычной крестьянской семье в деревне Островная Тюкалинского района Омской области.

В декабре 1940 года прадеду исполнилось 18 лет и летом ему предстояло проходить военные сборы для подготовки к военной службе. Но началась война и всеобщая мобилизация. Призвали в ряды Советской Армии и прадеда. Он проходит подготовку в Артиллерийской школе и в конце 1942 года попадает во вновь сформированную артиллерийскую дивизию прорыва в составе 2-й Гвардейской Армии.  А в 1943 году в составе этой дивизии в возрасте всего 20 лет попадает на фронт. Прадед принимал участие во многих боевых операциях, освобождал Донбасс, Левобережную Украину, Крым, Севастополь, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву; штурмовал Кенигсберг.

Вернулся с  войны он в ноябре 1946 г. в родную деревню, где прожил всю жизнь. Работал бухгалтером.  Женился и вырастил 3 детей.

Умер 24.04.2002 года,  не дожив до 80 лет всего полгода.

Боевой путь.

Участвовал в боях  мой прадед Петров Потап Андронович в составе 2-ой Гвардейской Перекопской  Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской  дивизии прорыва, в 114 Севастопольской бригаде, Кенигсбергского пушечно-артиллерийского полка. За успешное выполнение многих боевых операций полки, бригады и сама дивизия были удостоены почетных Правительственных наград и званий, не говоря уже о её личном составе.  В состав Дивизии Прорыва мой прадед попал с момента ее формирования в 1942 году. Сначала он был наводчиком орудия, а потом его назначили  командиром 152-мм орудия. За свои боевые заслуги и совершенные подвиги он был награжден медалями и орденами.

Мой прадед награжден 2 медалями «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды» , медалью «За взятие Кенигсберга» , медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне» , знаком «Отличный артиллерист».

В послевоенное время ему также были вручены различные памятные награды: медаль «Жукова», орден «Отечественной Войны» II степени , Медаль «20 лет Победы в Войне», «30 лет Победы в Войне», «40 лет Победы в Войне», «50 лет Победы в Войне», также он награжден медалью «Ветеран труда» и другими знаками отличия.

В архивных документах в Приказе о награждении, так описано, за что награжден мой прадед Петров Потап Андронович первой медалью «За боевые заслуги»: «Тов. Петров неоднократно проявлял образцы мужества и отваги.  В бою на р. Миус т. Петров несколько раз участвовал в отражении атак танков и пехоты противника. В бою за Зургресс т. Петров подбил самоходную пушку и рассеял скопление танков, в боях за Перекоп прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа, мешавших продвижению нашей пехоты».

Вторую медаль «За боевые заслуги» он получил за участие в освобождении г. Севастополя. В приказе о награждении написано: « В боях за г. Севастополь тов. Петров неоднократно проявлял образцы мужества и отваги. 5.5.1944 года тов. Петров рискуя жизнью под обстрелом противника оказал помощь двум раненым бойцам. 9.4.1944 года благодаря точной наводке орудие разбило 4 автомашины».

Так описывает это же событие фронтовой друг моего прадеда С.М.Алексеенко: «Батарея была выведена на прямую наводку, для уточнения огневых точек противника, под шквальным огнем противника погибли тогда почти все бойцы из расчета Петрова Потапа, оставшись один, он сам подтаскивал снаряды к орудию и не прекращал огонь. А в это время наши пеленгаторы засекли огневые точки противника, данные были использованы при общем наступлении наших войск». [4]

Так же из воспоминаний моего прадеда мне стало известно, что  при обороне Севастополя из своего орудия прадед разбил штабную фашистскую машину и потопил катер, который должен был эвакуировать немцев на корабли, стоящие на рейде в море.

Жесточайшие бои с фашистами велись на Крымском полуострове в п. Армянске, где во многом благодаря самоотверженности и отваге воинов-артиллеристов наши войска разгромили фашистов.

Затем дивизию, перебрасываю в Прибалтику.  Уже близился конец войны. Но на пути нашей Армии все еще оставались довольно крупные группировки врага.

Впереди был штурм крепости Кенигсберг. За эту боевую операцию мой прадед Петров П.А. был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За взятие Кенигсберга».

В Приказе о награждении описан подвиг, который совершил мой прадед: «Благодаря быстрой и четкой наводке орудия во время арт.подготовки, подавлено 81 мм 4 орудия мин. батареи в районе 200 м южнее г. Двора Шарлотенбург точной наводкой орудие разрушило 4 каменных дома, где засели вражеские автоматчики, мешающие продвижению нашей пехоты вперед. Благодаря умелому командованию, мужеству  и отваги, проявленной на поле боя, в результате чего дало полную возможность к продвижению нашей пехоты  к г. Кенигсберг и занятию  сев. его окрестности.

За мужество и отвагу, проявленные на поле боя в деле разгрома немецких извергов достоин Правительственной награды- ордена «Красная звезда»

Бои за Кенигсберг были ожесточенными и тяжелыми. Вражеские войска сопротивлялись из последних сил. Наша пехота никак не могла продвинуться вперед, так как огневые точки противника находились в кирпичных зданиях. А благодаря мужеству моего прадеда и его 3-х фронтовых товарищей, которым был дан приказ вызывать огонь на себя, удалось обнаружить, а затем разбить огневые точки  врага и захватить крепость.

Бабаджанян Арсен

Правнук Петрова Потапа Андроновича