Петров Петр Иванович
Петров
гв.ст.-техник лейтенант

История солдата

Я, Петров Олег Петрович, собрал доступные мне материалы о своем отце Петрове Петре Ивановиче и представляю их в «Бессмертный полк».

По имеющейся у меня информации в последний раз мы с отцом виделись 18 августа 1941 года в г. Ленинграде на Московском вокзале. В этот день он отправлял меня с мамой на поезде в Сибирь, к маминым родителям. Мне тогда исполнился один год. С тех пор я его не видел.

Высылаю материалы, которые мне удалось собрать.

Гвардии старший техник лейтенант

ПЕТРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Петров П.И. родился 11 февраля 1912 года в деревне Поддубъе, Сокольнического сельсовета, Оредежского района, Ленинградской области, в семье середняков (с 1930 г. колхозники). По национальности русский. Окончил пятилетнюю школу в д. Поддубъе.

Род занятий с начала трудовой деятельности Петрова Петра Ивановича:

До апреля 1929 г. крестьянство (личное хозяйство).

С апреля 1929 г. по май 1932 г. работал шофером в «Экспорт Лес» в г. Ленинград.

С мая 1932 г. по март 1934 г. работал токарем на Ленинградском государственном механическом заводе "Свобода", образованном в 1928 г. в г. Ленинград по адресу Зеленков переулок дом 7-а.

В 1934 г был призван на военную службу Ленинградским РВК.

С марта 1934 г. по сентябрь 1934 г. - курсант школы младших авиационных специалистов (ШМАС)  ВВС  Балтийского флота 31 авиабазы войсковой части 2040  г. Петергоф.

С сентября 1934 г. по июль 1936 г. проходил службу в должности авиационного моториста 4-ой авиационной эскадрильи 31 авиабазы Военно-воздушных сил Балтийского флота.

С  июля 1936 г. по май 1938 г. -  авиационный механик 4-ой авиационной эскадрильи 31 авиабазы Военно-воздушных сил Балтийского флота.

С мая 1938 г. по апрель 1940 г. -  авиационный механик,  затем младший авиационный техник 3-ей авиационной эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка 61 авиационной бригады ВВС Балтийского флота.

Петров Петр Иванович в должности младшего авиационного техника с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. участвовал в советско-финской войне. В декабре 1939 г. Петров П.И. вступает в кандидаты ВКП(б) Политотдела 61 авиационной бригады КБФ.

Боевой путь

С апреля 1940 г. по октябрь 1941 г. проходил службу старшим авиационным техником (военным техником 2 ранга) звена 3-ей авиационной эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка 61 авиационной бригады ВВС Балтийского флота.

С октября 1941 г. по февраль 1944 г. – авиационный механик звена 2-ой авиационной эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (бывшего 5-го ИАП) 1-ой гвардейской истребительной авиационной дивизии (1ГИАД) ВВС КБФ.

29 декабря 1941 года первичная парторганизация 2-ой авиационной эскадрильи 5-го ИАП  Политотдела  61 авиационной бригады ВВС КБФ приняла Петрова П.И. в члены ВКП(б).

Члены ВКП(б), давшие рекомендации:

Алексеев Михаил Федорович -   командир звена 2-ой авиационной эскадрильи 5-го ИАП, партбилет № 3133269, член ВКП(б) с 1939 г., знает Петрова П.И. с 1938 г.

Исакович Михаил Захарович – комиссар 2-ой авиационной эскадрильи 5-го ИАП, партбилет № 2744416, член ВКП(б) с 1939 г., знает Петрова П.И. с 1941 г.

Сергеев Владимир Андреевич – инженер авиационной эскадрильи, партбилет № 0269917, член ВКП(б) с 1931 г., знает Петрова П.И. с 1941 г.

Решением общего собрания первичной парторганизации от 29 декабря 1941 г  Петров П.И. принят в члены ВКП(б), как проверенный и подготовленный кандидат. В борьбе с фашизмом проявил героизм.

Решением ПК 61 АБ от 11 января 1942 г. тов. Петрова П.И. принят в члены ВКП(б). Социальное положение считать – служащий. Партийный стаж исчислять с декабря 1941 г. Решение № 3 (100).

С февраля 1944 г. по 2 июня 1944 г. - авиационный механик  2-ой авиационной эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка  1-ой гвардейской истребительной авиационной дивизии (1ГИАД) ВВС КБФ. Место дислокации полка – остров Лавенсари (Лавенсаари) Финский залив Балтийского моря.

Гвардии старший лейтенант Петров Петр Иванович приказом Начальника Управления кадров офицерского состава ВМФ № 0197 от 31 августа 1944 г. исключен из списков частей ВВС КБФ, как погибший в борьбе с немецкими захватчиками. Убит осколком снаряда 02 июня 1944 г. Место погребения - остров Лавансари. В 1992 году останки праха перезахоронены в Братскую могилу на военном мемориальном кладбище в поселке Мартышкино (РФ С.Петербурга, г. Ломоносов, пос. Мартышкино).

За проявленную самоотверженность и мужество в боях с немецкими захватчиками Петров Петр Иванович награжден:

Медалью  ‘За отвагу’ № 26776 –  приказом командующего КБФ № 140/п от 24.10.1941 г. (или 24.11.41 года согласно архивной справки ЦАМО РФ № 11/107796 от 05.11.2013 г. приказ подтвержден Указом ПВС СССР от 27.01.42 г. по должности техник авиазвена 3 авиаэскадрильи 5 авиаполка 61 авиабригады ВВС КБФ). Награда вручена 30.01.42 г., удостоверение № 564.

Орденом Красной Звезды  № 300657 – приказ командира 1-ой ГИАД  КБФ № 11 от 18.10.1943 г. по должности техник авиазвена 2 авиаэскадрильи 3 гвардейского истребительного авиаполка КБФ. Награда вручена 31.10.43 г., удостоверение № 42362.

Основание: ЦА МО РФ, картотека учета награжденных.

Медаль ‘За оборону Ленинграда’ –  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.

Сын, Петров Олег Петрович

По имеющейся у меня информации в последний раз мы с отцом виделись 18 августа 1941 года в г. Ленинграде на Московском вокзале. В этот день он отправлял меня с мамой на поезде в Сибирь к маминым родителям. Мне тогда исполнился один год. С тех пор я его не видел.

Если у кого-нибудь, ознакомившегося с этой информацией, имеется дополнительные материалы о Петрове П.И. и его боевом пути, включая фотографии с сослуживцами, пожалуйста, сообщите по указанной электронной почте petrov@mail.bio.msu.ru

Спасибо.

Медаль за отвагу