Петров Павел Миронович
Петров
Павел
Миронович
красноармеец

История солдата

Павел Миронович Петров воевал на границе с Финляндией в составе войск Северо-Западного фронта. Его партизанский отряд вёл бои на полуострове Рыбачий. Именно об этих местах была написана знаменитая военная песня «Прощайте скалистые горы». 25 октября 1941 года под командованием старшего лейтенанта Лихушина небольшой партизанский отряд получил задание – взорвать мост недалеко от деревни Титовка в районе мыса Муста-Тунтури. Если доверять материалам наградных листов и очерку самого Константина Симонова, то задачу группа выполнила, взорвала мост. В ходе боя было уничтожено много немецких солдат. Потери с нашей стороны - три героя, которые остались на поле боя. Среди них был Петров Павел Миронович.

Регион Ярославская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Рыбинск

Воспоминания

Рассказывает правнучка

Мой прадедушка – Петров Павел Миронович, это дедушка моей мамы. Он родился в городе Куйбышеве в 1910 году. Воспитывался в детском доме. В Рыбинск приехал работать на лесозаготовки. Здесь он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой. В 1932 году у них родился сын Юрочка, это мой дедушка.
С первых дней войны Павел Миронович был призван на фронт. Осенью 1941 года моя прабабушка и мой дедушка получили от него весточку – письмо, которое пришло полевой почтой. На нём стояла дата отправления 15 октября 1941 года. Больше о нём никто ничего не знал. Это письмо как семейную реликвию мы бережно храним. Место отправления письма было тщательно зачеркнуто военной цензурой. Но нам удалось предположить, что там было написано – город Мурманск. Так оно и было, но это мы узнали только сейчас.
После окончания войны мой дедушка Юра как только мог разыскивал своего отца. Он писал письма в военкоматы, делал запросы, чтобы узнать хоть какие-нибудь подробности. Каждую годовщину Великой Отечественной войны дедушка заполнял анкеты на пропавшего отца и ждал – а вдруг случится чудо, и будут известны какие-нибудь факты. Ничего никому не известно – пропал предположительно в феврале 1942 года – такой сухой был ответ. Шли годы, дедушка мой состарился, и эстафету поиска приняла моя мама, хотя надежда таяла с каждым годом.
Прошлой весной, 9 мая 2014 года, после Парада Победы, на который мы каждый год ходим, мы сидели с друзьями моих родителей и разговаривали о минувшей войне. Кто-то посоветовал посмотреть в Базе данных «Мемориал», которая постоянно пополняется, так как обнаруживают новые захоронения погибших солдат. Моя мама стала изучать документы и обнаружила полевой листок – донесение о потерях на Северо-Западном фронте, от 25 октября 1941 года – там было имя Петров Павел Миронович и адрес, по которому он проживал в городе Рыбинске.Следующие несколько дней прошли в волнении и надежде – мама написала в Мурманск, в военкомат. Ответ пришел сразу. Люди неравнодушно и участливо отнеслись к нашей просьбе. Прислали карту с обозначением того места, где, предположительно, погиб мой прадедушка, рассказали о спецоперации, которую он совершал. Прадедушка служил красноармейцем в секретных войсках НКВД, и поэтому все документы были рассекречены лишь 1 апреля 2013 года.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: